Госдума ужесточит наказание за терроризм и введёт пожизненное за госизмену

Госдума оперативно примет поправки
7 апреля 2023  21:19 Отправить по email
Печать

Поправки, ужесточающие наказание за терроризм и вводящие пожизненный срок за государственную измену, внесли в Госдуму депутаты. Как передает корреспондент REX 7 апреля, об этом сообщил глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарёв («Единая Россия»).

«Сразу по нескольким составам преступлений предлагается существенно повысить нижний и верхний предел ответственности», — сообщил парламентарий.

Так, по статье 205 УК РФ ("Террористический акт") максимальный срок за совершение устрашающих действий, создавших угрозу гибели людей и направленных на дестабилизацию ситуации в стране, предложено увеличить с нынешних 15 лет до двадцати лет срок лишения свободы.

По статье 205.1 УК ("Содействие террористической деятельности") минимальный порог наказания за вербовку или вовлечение в совершение террористических преступлений может вырасти до семи лет (сейчас - от 5-ти до 15-ти лет). Одновременно минимальное наказание за пособничество - с 10-ти до 12-ти лет (максимальный срок по данной статье - до 20-ти лет).

По статье 205.4 ("Организация террористического сообщества и участие в нем") участникам террористических сообществ будет грозить от 10-ти до 15-ти лет лишения свободы – вместе нынешних пределов от 5-ти до 10-ти лет.

По статье 281 УК ("Диверсия") предлагается ужесточить наказание за действия, направленные на повреждение объектов транспортной инфраструктуры и жизнеобеспечения населения, а равно на нанесение вреда здоровью людей в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности страны до двадцати лет лишения свободы (сейчас 15 лет).

По статье 361 УК РФ ("Акт международного терроризма") наказание может вырасти от 12-ти лет и вплоть до пожизненного (сейчас - от 10-ти лет).

Уточняется и ряд других статей УК РФ.

Депутаты Госдумы также предлагают установить пожизненное лишение свободы за государственную измену.

«Отмечу, что увеличение порогов наказания, во-первых, предусматривает его отбывание в учреждениях с особым режимом заключения, и во-вторых, право на условно-досрочное освобождение у тех, кто осужден пожизненно, появляется не раньше, чем через 25 лет и при условии примерного поведения», — уточнил Пискарёв.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Изменения вносятся ко второму чтению уже ранее принятого пакета поправок в Уголовный кодекс.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть