Госдума ввела пожизненное наказание за госизмену и ужесточила санкции за терроризм

Повышаются нижние пороги и верхние пределы по ряду статей Уголовного кодекса
18 апреля 2023  14:44 Отправить по email
Печать

Госдума во втором и в третьем чтениях приняла закон об ужесточении ответственности за терроризм и содействие актам террора, вводится пожизненное лишение свободы за государственную измену, передает корреспондент REX 18 апреля.

Ужесточаются санкции по статье 205 УК РФ "Террористический акт", максимальный срок за совершение устрашающих действий, создавших угрозу гибели людей и направленных на дестабилизацию ситуации в стране – срок лишения свободы увеличивается с 15 лет до 20 лет.

По статье 205.1 УК РФ "Содействие террористической деятельности" поднимается минимальный порог наказания за вербовку или вовлечение в совершение террористических преступлений до 7 лет (сейчас - от 5 до 15 лет).

Минимальное наказание за пособничество терроризму повышается с 10 до 12 лет. Максимальное наказание – 20 лет лишения свободы.

По статье 205.4 ("Организация террористического сообщества и участие в нем") участникам террористических сообществ будет грозить от 10-ти до 15-ти лет лишения свободы – вместе нынешних пределов от 5-ти до 10-ти лет.

По статье 281 УК ("Диверсия") ужесточается наказание за действия, направленные на повреждение объектов транспортной инфраструктуры и жизнеобеспечения населения, а равно на нанесение вреда здоровью людей в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности страны до двадцати лет лишения свободы (сейчас 15 лет).

По статье 361 УК РФ ("Акт международного терроризма") наказание вырастет от 12 лет и вплоть до пожизненного (сейчас - от 10-ти лет).

Уточняется и ряд других статей УК РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть