Законопроект о сроке до трёх лет за участие в иностранной НПО внесён в Госдуму

Также предполагаются штрафы
26 апреля 2023  16:43 Отправить по email
Печать

Законопроект об уголовной ответственности за создание и участие в незарегистрированных в России филиалах иностранных неправительственных организациях (НПО) внесли в Госдуму депутаты во главе с Василием Пискарёвым («Единая Россия»), передает корреспондент REX 26 апреля.

Поправками в Уголовный кодекс вводится ответственность за организацию деятельности в России незарегистрированной иностранной НПО, а также за участие в ее работе для тех, кто ранее подвергался административному наказанию за это. Срок лишения свободы предлагается установить до трех лет.

Устанавливается новое основание для отказа иностранной НПО в регистрации структурного подразделения. По словам Пискарёва, отказ Минюста последует в случае, если ранее внесенные в реестр филиал или представительство иностранной НПО в течение трех лет, были исключены из реестра за нарушение закона.

Мера позволит пресечь продолжение противоправной деятельности с помощью открытия новых филиалов уже дискредитировавшей себя организации, отметил автор инициативы.

Предлагается ввести административную ответственность за участие в деятельности на территории РФ иностранной НПО, сведения о структурных подразделениях которой отсутствуют в реестре Минюста. Максимальный штраф составит до 100 тыс. рублей. Для иностранцев и лиц без гражданства штраф составит до 50 тыс. рублей с возможностью административного выдворения за пределы России.

По словам Пискарёва, из 23 иностранных НПО, чья деятельность в 2022 году была признана нежелательной, лишь одна организация работала в России через свой филиал, как того требует закон.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть