Депутаты Госдумы предложили лишить иноагентов имущественной поддержки и новые штрафы

Минюст получает дополнительные полномочия
18 апреля 2023  08:01 Отправить по email
Печать

Поправки, запрещающие иноагентам получать какую-либо поддержку от государства, а также вводящие штрафы за невыполнение предписаний Минюста, разработали депутаты Госдумы во главе с председателем комиссии по расследованию фактов вмешательства в дела России извне Василием Пискарёвым ("Единая Россия").

Поправки предусматривают запрет на получение иноагентами государственной имущественной поддержки.

"Сейчас они не вправе получать лишь финансовую поддержку нашего государства. А это разные виды поддержки", — пояснил Пискарёв.

Под имущественной поддержкой подразумевается передача во владение или пользование НКО имущества органами государственной власти или органами местного самоуправления на безвозмездной основе или по льготной стоимости, предоставление льгот по арендной плате на землю, права на оплату коммунальных услуг по льготным тарифам.

За Министерством юстиции закрепляются полномочия по осуществлению государственного контроля за соблюдением законодательства об иноагентах. Сейчас Минюст реализует госконтроль исключительно в отношении деятельности иноагентов.

Таким образом, при поступлении информации о том, что кто-то своими действиями или бездействием способствует нарушению иноагентом российского законодательства, Минюст сможет вынести ему предупреждение с указанием допущенного нарушения и срока его устранения, составляющего не менее месяца, пояснил парламентарий.

Также предлагаются поправки в КоАП. Предлагаются штрафы за невыполнение в установленный срок законного предписания Минюста России об устранении нарушений законодательства от иноагентах. Максимальный штраф для граждан может составить до 50 тыс. рублей, на должностных лиц - до 100 тыс., на юрлиц - до 300 тыс. рублей.

Как сообщал REX, кроме того, ранее созданная рабочая группа Госдумы намерена запретить иноагентам, а также деятелям культуры, покинувшим страну и выступающим с антироссийских позиций, получать доход от творческой деятельности на территории России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть