Роль валют БРИКС в международной торговле продолжит расти

… в первую очередь китайского юаня.
30 марта 2023  16:01 Отправить по email
Печать

Бразилия - далеко не первая страна, с которой Китай реализует возможность взаимных расчётов в национальных валютах, но, несомненно, одна из крупнейших по размерам экономики, заявил REX эксперт ИК "ИВА Партнерс" Артём Клюкин.

В 2022 году Бразилия заняла 12-е место в мире по номинальному размеру ВВП и 8-е место по ВВП по паритету покупательной способности. И, что особенно важно, бразильская экономика это не только сырьё - в последние десятилетия в стране интенсивно развивалось машиностроение.

При этом, несмотря на традиционную большую роль США в экономической жизни Южной Америки и их серьезное влияние на элиты этих стран, для Бразилии в последние годы именно Китай стал крупнейшим торговым партнёром.

Поэтому логично, что в свете возрастающих рисков того, что США и ЕС будут чаше использовать свои финансовые структуры в качестве инструмента политического давления, Пекин и Бразилиа стремятся вывести свои торговые отношения из под их контроля.

Тем более, что прямой обмен юаня на реалы и обратно обойдется для компаний обеих стран дешевле, чем через доллар.

Таким образом, роль доллара в международной торговле продолжит снижаться, а роль валют стран БРИКС, и в первую очередь юаня, расти.

Как сообщает REX, Центральные банки Бразилии и Китая договорились о создании офшорного клирингового центра, заявление бразильского регулятора опубликовал портал G1.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть