После крушения американского беспилотника MQ-9 в Чёрном море председатель комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли заявил, что Соединённые Штаты будут «искать возможность», чтобы поднять упавший дрон. Подъёмом обломков, вероятно, будут заниматься и российские военные. О том, что именно их может интересовать, пишет Telegram-канал «Военная хроника».
Двигатель
MQ-9 оснащается двигателем Honeywell TPE331-10. Это компактный авиационный агрегат стоимостью $500 тысяч и мощностью 944 л. с., способный разогнать MQ-9 до 445 км/ч. Схема его размещения, материалы и элементы топливной системы могут помочь в разработке отечественных двигателей для беспилотников большой продолжительности полёта.
Элементы планера
MQ-9 на 89% состоит из углеродного волокна. Благодаря композитным элементам 11-метровый беспилотник с размахом крыльев 20 метров весит меньше 5 тонн.
Бортовое оборудование
MQ-9 оснащается сложным комплексом наблюдения. В основе системы находится сферическая турель AN/AAS-52 с мощной оптикой и лазером для подсветки целей производства компании Raytheon. Она управляется компьютером передачи импульсов WRA-2 и стоит более $3 млн.
Радиолокатор
Одним из самых дорогих и секретных компонентов беспилотника MQ-9 является радиолокатор c синтезированной апертурой AN/APY-8 Lynx II. Он находится в подвесном контейнере и может отслеживать цели на удалении до 80 км.
Антенна радара управляется отдельным компьютером и специальной программой и может работать автоматически, без вмешательства оператора. Она позволяет MQ-9 не только наблюдать за любыми объектами, но и составлять карту передвижений по суше, а в случае необходимости — использовать дрон как противолодочный самолёт-разведчик.
Предположительно, именно этот софт США пытались удалённо стереть с беспилотника уже после крушения. Также в подвесных контейнерах могут находиться комплексы радиоэлектронной борьбы или буи акустической разведки, которые дрон может сбрасывать в воду.
Комментарии читателей (0):