Волна избавления от долговых обязательств США затрагивает всё больше стран

Причина - рост рисков вложений в американские гособлигации.
16 марта 2023  15:29 Отправить по email
Печать

В течение всего 2022 года можно было наблюдать настоящую волну избавления от долговых обязательств США, которая уже затронула такие страны как Китай, Саудовскую Аравию, Бразилию, заявила REX профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова.

Россия начала процесс сокращения вложений в госдолг США ещё с 2018 года после очередного усиления антироссийских санкций.

Причиной этому может быть существенный рост рисков вложений в американские государственные облигации из-за таких факторов как: аномальный рост инфляции в США, которая достигла почти 9%; замедление темпов роста американской экономики; достижение очередного «потолка госдолга», который превысил $31 трлн (а это 125% от американского ВВП).

Ситуация также усугубляется снижением спроса на американские казначейские обязательства как со стороны внутренних инвесторов (по причине отрицательных ставок доходности трежерис), так и со стороны внешних инвесторов из ЕС и Японии (по причине снижения размера положительных торговых балансов в этих странах из-за глобального роста цен на ресурсы).

Как сообщает REX, объём вложений России в американские гособлигации сократился в январе почти на порядок по сравнению с декабрем 2022 года, писал "Коммерсант" со ссылкой на материалы минфина США.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Пора заканчивать СВО и начинать войну?
Нужно ли было отменять традиционное шествие Бессмертного полка?
40.4% Да, правильно сделали
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть