Госдума запрещает съёмки фильмов в кинотеатрах: как будут наказывать и за что

Экран обнаружит пирата, свет включится, нарушителя под белы рученьки выведут из зала - пока так.
8 февраля 2023  19:00 Отправить по email
Печать

Госдума в первом чтении приняла правительственный законопроект, определяющий отношения между кинотеатрами и зрителями, на уровне закона запрещается видеосъемка фильма, передает корреспондент REX 8 февраля.

Инициатива разработана по многочисленным обращениям правообладателей и направлен на решение такой важной для киноиндустрии проблемы, как борьба с пиратством, отметила замглавы Минкультуры Алла Манилова.

Она обратила внимание на то, что современные технологии позволяют сделать копии фильмов прямо с экрана кинотеатра в высоком качестве, а затем оперативно, фактически в режиме реального времени разместить их в сети "Интернет".

«Поэтому сегодня необходимо поставить заслон появлению в интернете либо на материальных носителях пиратских копий, записанных в момент демонстрации фильма, — так называемых экранных копий. Правообладатели неоднократно выражали крайнюю заинтересованность в введении прямого законодательного запрета на осуществление съёмки в кинозале», — сказала она, выступая в Госдуме.

В этой связи законопроектом предлагается дополнить федеральный закон "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" положениями, вводящими прямой запрет на осуществление в кинозале кинотеатра аудио- или видеозаписи фильмов или их фрагментов.

Получается, что фотосъёмка экрана тоже будет запрещена, селфи и ролики для соцсетей на фоне кадров фильма подпадут под запрет?

«Фотосъёмка себя любимого на фоне кино - это всё-таки не копирование фильма, который возможно выложить в интернет как фильм, поэтому это просто другой жанр, да, это не регулируется этим законопроектом. А что касается ролика, видеоролика, для него потребуется видеосъемка, это невозможно станет, как только закон будет принят», — пояснила Манилова, отвечая на вопросы депутатов Госдумы.

Современные технологии, уже применяющиеся в кинотеатрах легко позволяют определить, кто конкретно ведет съемку.

«Экраны в наших современных кинотеатрах снабжены такими датчиками, которые прямо указывают, с какого ряда, в какой форме идет съемка», — подтвердила Манилова.

Законопроектом также устанавливается, что в случае нарушения указанного запрета демонстратор фильма наделяется правом отказать посетителю в предоставлении услуг, то есть фактически вывести нарушителя из зала.

«Аналогичный механизм отказа в предоставлении услуг уже применяется кинотеатрами в отношении лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Мы считаем, что он вполне применим и в случае нарушения лицом запрета на осуществление съёмки в кинозале», — отметила замминистра.

Кроме того, в интересах людей с ограниченными возможностями по слуху и зрению законопроектом на производителя, прокатчика или иного правообладателя национального фильма, то есть того лица, которое заключает соглашение с кинотеатром, возлагаются обязанности предоставлять субтитры и тифлокомментарии к национальным фильмам одновременно с предоставлением кинотеатру копии самого фильма.

В ходе обсуждения законопроекта возникло много вопросов практического характера.

Включите свет!

Главный вопрос - как будет практически реализовываться запрет на осуществление аудиовидеозаписи в кинозале, кинотеатр сможет в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, рассуждает первый зампред комитета Госдумы по культуре, актриса Елена Драпеко (СРЗП).

«То есть как? Они выключат свет или включат свет? Прекратят трансляцию не только для нарушителей, но и для всех остальных? Есть ли право у администрации кинотеатра взять под белые руки и вывести, так сказать, правонарушителя или надо приглашать для этого полицейских? Мы договорились на заседании комитета, что мы для обсуждения пригласим представителей правоохранительных органов и экспертов, и обсудим это с ними», — сказала Драпеко.

При подготовке подправок ко второму чтению следует максимально учесть интересы добросовестных зрителей, поддержал депутат Госдумы Игорь Антропенко («Единая Россия»).

«Сегодня в зале прозвучала такая угрожающая фраза: мы обсудим на комитете возможность включения света во время просмотра, чтобы устранять нарушителей, которые там, видимо, снимают видео или ещё какие-то формы. Я хотел бы вас очень просить очень внимательно и щепетильно подойти к защите прав потребителей, именно других зрителей зала, которые получают право на просмотр фильма. И такие меры, на мой взгляд, как приостановка трансляции, включение света в зале, на мой взгляд, могут нарушить права потребителей», — рассуждает парламентарий.

Будут ли штрафовать «пиратов»?

Минкультуры при разработке законопроектов пыталось проработать с МВД возможность внесения соответствующих изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусмотрели бы введение этих штрафов.

«Но кто будет выписывать протоколы - вопрос. Министерство культуры с нашими мощностями сделать это ни при каких условиях не может. У нас территориальные органы Минкультуры расположены всего в пяти городах России. Поэтому, что называется, накрыть страну этой сетью мы не можем. В свою очередь Министерство внутренних дел категорически отказалось брать на себя дополнительное полномочие по составлению протоколов о нарушении этого пункта о съемке в кинотеатрах», — сообщила замглавы Минкультуры Манилова.

При этом она убеждена, что установленный на уровне закона запрет на съемку в кинозале будет работать.

«Мы вместе с коллегами из министерств соответствующих заинтересованных, в первую очередь - с коллегами из МВД и с Ассоциацией владельцев кинотеатров, пришли к выводу, что в отношении лиц с алкогольным опьянением, приходящих в кинотеатры, норма о запрете на предоставление услуги таким лицам сегодня работает. Поэтому такая норма, как мы представляем себе, будет работать и в этом случае… Владельцы кинотеатров позаботятся о том, чтобы каждый человек, приходящий в кинотеатр, знал, что принят закон, которым наложен запрет на видеосъемку. Мы считаем, что эта норма будет работать», — привела она аргументы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть