Решение Европейского центрального банка (ЕЦБ) повысить три свои процентные ставки на 50 базовых пункта было полностью ожидаемым, заявила ИА REX руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.
Стоит напомнить, на пресс-конференции по итогам декабрьского заседания глава Центробанка Кристин Лагард говорила, что ожидает повышения ставок еще на 50 базисных пунктов на следующем заседании ЕЦБ 2 февраля «и, возможно, на следующем, а возможно, и после этого».
Теперь ставка по депозитам составляет 2,5%, базовая ставка 3% — максимальные значения с 2008 года. Несколько неожиданным стало прямое указание в заявлении, что совет управляющих намерен поднять ставки еще на 50 базовых пункта на заседании в марте, а затем будет оценивать дальнейшую траекторию денежно-кредитной политики.
Шаг 50 базовых пунктов в марте — тоже вполне в рамках прогнозов, но ЕЦБ, как правило, избегает указывать прогнозы будущих шагов в релизе, так как его стратегия предполагает принятие решений от заседания к заседанию.
Кроме того, новая формулировка указывает на вероятность рекалибровки будущего курса на мартовском заседании, в ходе которого будут обновлены макропрогнозы.
С учётом более быстрого, чем ожидалось, замедления инфляции в еврозоне с пиковых значений октября прошлого года (в месячном выражении она снижается три месяца подряд, а в годовом, по предварительным данным, снизилась в январе до минимальных с мая 2022 года 8,5% по сравнению с 9,2% (г/г) в декабре и 10,6% в октябре), ЕЦБ получил возможность замедлить темп дальнейшего повышения ставок до 25 базовых пунктов и, возможно, остановиться раньше, чем это предполагалось в декабре, тем самым меньше ограничивая спрос и экономическую активность в регионе.
В пользу этого говорят и решения других мировых центробанков – так, ФРС США 1 февраля замедлила шаг повышения ставки с 50 до 25 базовых пунктов.
Тем не менее Лагард убеждала, что, хотя риски стали более сбалансированными, разворота пока не произошло. В отличие от главы ФРС, признавшего накануне начало процесса дезинфляции в США, в еврозоне об этом говорить преждевременно, так как снижение инфляции обусловлено только ценами на энергоресурсы — снижением оптовых цен на газ в результате накопленных запасов и мягкой зимы.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
В то же время метрики инфляции без учета энергоресурсов пока не показывают улучшения. Так, базовая инфляция в еврозоне в январе осталась на рекордном уровне декабря (5,2% (г/г)). А процентные ставки ЕЦБ, несмотря на повышение на 300 базовых пункта с лета прошлого года, все еще слишком низки.
По словам Лагард, «при любых сценариях развития ситуации потребуется дальнейший существенный подъем ставок, чтобы добиться возврата инфляции в еврозоне к 2%-ному целевому показателю».
В то же время рынок не ждет ставку по депозитам ЕЦБ выше 3,5%. В случае продолжения замедления инфляции, ЕЦБ может перейти с марта на шаг 25 базовых пункта и предпринять еще 1-2 повышения. По-видимому, траектория ставки будет определяться как результат компромисса глав центробанков.
Так, глава ЦБ Нидерландов и член Совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) Клаас Кнот в конце декабря говорил, что ЕЦБ прошел лишь половину пути повышения ставок, а главы центробанков стран Южной Европы, где сильнее проблемы высокого госдолга и бюджетных дефицитов (Италия, Греция), обычно призывают к более мягким решениям.
Главный предварительный результат — европейская экономика пока держится более устойчиво, чем предполагалось в конце 2022 года. Замедление инфляции позволяет ЕЦБ проявлять меньшую жёсткость в повышении ставок.
Открытие китайской экономики — позитив для экспорта и сферы услуг ЕС, но и риск нового повышения цен на энергоресурсы. В целом, это укрепляет ожидания, что рецессия, если и будет, окажется мягкой.
Для российской экономики раньше ситуация в экономике ЕС была важнее, так как ЕС был крупнейшим внешнеторговым партнером России. Сейчас, в силу конфликта на Украине и санкций, большинство связей разорвано, поэтому значение этого фактора существенно снизилось.
Тем не менее, глубокая рецессия в еврозоне была бы негативным фактором для всей мировой экономики, в том числе сырьевых рынков, важных для российского экспорта.
Как сообщало ИА REX, Европейский центральный банк (ЕЦБ) повысил все три ключевые процентные ставки на 50 базисных пунктов). Базовая процентная ставка по кредитам увеличена до 3%, ставка по депозитам - до 2,5%, ставка по маржинальным кредитам - до 3,25%.
Комментарии читателей (0):