В Госдуме хотят исключить из школьной программы «Архипелаг ГУЛАГ»: что будут читать вместо него

На фоне обновления школьной программы по литературе снова началась дискуссия, какие произведения включать, а что исключить
22 января 2023  11:36 Отправить по email
Печать

На фоне специальной военной операции Минпросвещения анонсировало пересмотр школьной программы по литературе, в Госдуме также предлагают свои корректировки, прежде всего, настаивают на исключении произведения Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ».

Замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Дмитрий Вяткин в рамках посещения Ростова-на-Дону заявил о необходимости вернуть в школьную программу произведения ряда советских авторов.

«Как минимум целый ряд произведений советских авторов – это "Молодая гвардия" Александра Фадеева, это произведения Юрия Бондарева, фронтовика, тот же "Горячий снег" – должны вернуться в школьную программу», - перечислил Вяткин.

При этом, по его мнению, школьники не должны изучать произведения, не прошедшие испытания временем, в их числе «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына.

"Как показал исторический анализ "Архипелага ГУЛАГа", который пока еще не убрали, а я думаю, недолго осталось ему находиться в школьных программах, многие факты Александром Исаевичем были "высосаны из пальца", придуманы. Историки проверяли все факты. Была попытка получить за это премию - за то, что он вымарал в грязи свою собственную Родину", - сказал Вяткин.

В комитете Госдумы по культуре собирают предложения о модернизации школьной программы по литературе с учетом патриотического воспитания молодежи.

Вместе с тем вице-спикер Госдумы Борис Чернышов (ЛДПР) не видит смысла исключать это произведение из программы.

«Вот зачем? В этой борьбе вопрос «зачем?» - главный. Нет смысла в таких изъятиях. Подобные запреты и исключения приводят только к повышению интереса. Сами создаём кумиров, сами формируем спрос, сами выставляем себя в дурном свете», - отметил парламентарий в своём Telegram-канале.

Первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин (КПРФ) всегда настаивал на исключении «Архипелага ГУЛАГ» из школьной программы.

«Есть некоторые произведения относительно современной литературы, которые без великого вреда можно из школьной программы исключить. Например, «Архипелаг ГУЛАГ» даёт довольно мало представления о реальном историческом процессе. Надо посмотреть программы и исключить то, что является слишком политизированным», — сказал парламентарий.

Как сообщало ранее ИА REX, в Госдуме обратили внимание на то, что в школьной программе мало произведений писателей-фронтовиков. Сейчас в программе по литературе фрагментарно представлено творчество Константина Симонова, Василя Быкова, Виктора Астафьева, Алексея Твардовского и многих других талантливых авторов, отметила ранее депутат Госдумы Ирина Белых («Единая Россия»).

Пересмотреть школьную программу по литературе и включить в список национальных авторов предлагал спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. «ЕГЭ дало свои результаты в плане лифтовых, социальных вещей, дало, безусловно. Но оно упростило всё бесконечно», - отметил он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

timev
Карма: 80
22.01.2023 23:19, #48978
=Солженицына исключить из школьной программы надо, но с разъяснением его вранья. Конечно, судя по памятнику и цветам от президента Путина, Солженицын пока останется в учебниках. "И не надо тут дискутировать!", как говаривал президент.
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть