«Новые люди» предложили «бронь» от мобилизации для ИП и главам фермерских хозяйств

Кто полезней для экономики – предприниматели или чиновники?
17 января 2023  14:15 Отправить по email
Печать

Законопроект об отсрочке от мобилизации для индивидуальных предпринимателей (ИП), единственных участников обществ с ограниченной ответственностью и глав крестьянских (фермерских) хозяйств внесли в Госдуму депутаты фракции «Новые люди» во главе с Алексеем Нечаевым, Вадимом Даванковым и Александром Дёминым, передает корреспондент ИА REX.

Для обеспечения нормального функционирования предприятий и экономики страны в период проведения частичной мобилизации необходимо обеспечить баланс интересов государства и бизнеса, а также сохранение рабочих мест и экономической стабильности, убеждены авторы инициативы.

«Двигатель российской экономики – наши предприниматели. Они защищают страну не только на экономическом фронте. По словам министра обороны Сергея Шойгу, мобилизовано 27 тыс. предпринимателей – они никуда не бегут, не прячутся. А у нас меньше 6 млн предпринимателей. 2,3 млн юрлиц и 3,7 млн ИП. Что такое 27 тысяч человек от этого количества? Это почти 0,5%. А, например, чиновников всех уровней в России около 2,5 млн. Это, конечно, тоже нужные страны люди. Из них мобилизовали всего 1700 человек. Это 0,07%. Как видите, разница в 6 с лишним раз. Кто из них полезнее для экономики сегодня и завтра?» - рассуждает Нечаев.

В этой связи парламентарии предлагают дать отсрочку тем предпринимателям, от личного участия которых непосредственно зависит функционирование их бизнеса и, как следствие, рабочие места.

При этом для того, чтобы получить отсрочку индивидуальный предприниматель и участник обществ с ограниченной ответственностью должен отвечать ряду условий. Так, у них должно работать пять и более человек (за 6 месяцев, которые предшествовали началу мобилизации); должна отсутствовать задолженность по выплате заработной платы и уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.

Для глав крестьянских (фермерских) хозяйств указанные требования предлагается не применять, поскольку они непосредственно обеспечивают продовольственную безопасность Российской Федерации.

Стране нужно, чтобы в разных отраслях специалисты были на своих рабочих местах, убежден Нечаев.

«Предпринимателей нужно вернуть с фронта, а айтишников – из-за границы. Нужна бронь всем специалистам радиоэлектроники, инженерам и технологам всех отраслей промышленности. Инженеры и во время Великой Отечественной войны приносили больше пользы, работая в народном хозяйстве. У них была бронь», - напомнил парламентарий.

Вместе с тем в ходе пленарного заседания председатель Госдумы Вячеслав Володин раскритиковал предложение «Новых людей».

«Вы сейчас говорите: крайне важно, чтобы бизнесмены имели бронь. Недавно была инициатива наших коллег из комитета по высшей школе, чтобы была броня для кандидатов и докторов наук. А кто страну защищать будет? Рабочий, крестьянин? Нет, это долг каждого!» - заявил Володин.

Со своей стороны, депутат Госдумы Сардана Авксентьева («Новые люди») отметила, что вопрос о «брони» для ИП она поставила перед главой Минэкономразвития Максимом Решетниковым 22 сентября 2022 года.

«Мы же понимаем, что он касается не только самих предпринимателей - это вопрос выживания того предприятия, которым они руководят, сохранение рабочих мест их сотрудников. Этот законопроект - ответ на настойчивый запрос людей, запрос, который мы получали в сентябре - о частичной мобилизации предпринимателей, являющихся работодателями, а также руководителей крестьянских фермерских хозяйств», - сказала Авксентьева.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Mstislav
Карма: 999
18.01.2023 07:50, #48960
"Кто полезней для экономики – предприниматели или чиновники?"
Есть мнение, что в условиях деидеологизации одинаково безполезны и те, и эти, т.к. каждый, подобно давным-давно раку-щуке-лебедю, тянет в свою сторону и получается, как всегда
Пора заканчивать СВО и начинать войну?
Нужно ли было отменять традиционное шествие Бессмертного полка?
40.4% Да, правильно сделали
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть