Вступил в силу закон о контроле за деятельностью иностранных агентов

Новый закон призван сделать процедуру контроля за деятельностью лиц и организаций, находящихся под зарубежным влиянием, прозрачной
1 декабря 2022  11:14 Отправить по email
Печать

С 1 декабря 2022 года вступает в силу закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием».

По заявлению соавтора поправок, председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, ранее законодательство об иноагентах содержало разрозненные положения, а новый закон призван их систематизировать и сделать процедуру контроля за деятельностью лиц и организаций, находящихся под зарубежным влиянием, прозрачной.

Читайте также: Основные проблемы России, требующие своего решения: дворцовые перевороты и отсутствие исторического субъекта власти

Иноагентом, в соответствии с новым законом, может быть признано лицо, получившее поддержку из‑за рубежа или находящееся под иностранным влиянием и занимающееся в России политической деятельностью, целенаправленным сбором сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ или распространением сообщений и материалов для неограниченного круга лиц.

Иноагентами могут быть признаны:

  • российское или иностранное юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы;
  • общественное объединение, действующее без образования юридического лица, иное объединение лиц, иностранная структура без образования юридического лица;
  • физическое лицо независимо от его гражданства.

Ранее на ИА REX: Пугачёва и все-все-все иноагенты: почему они ничего не боятся?

Иностранное влияние — предоставление иностранным источником лицу поддержки или оказание воздействия на лицо, в том числе путем принуждения, убеждения или иными способами. Четкие критерии того, что именно будет считаться иностранным влиянием, в том числе в иных формах, установит Министерство юстиции, отмечал Василий Пискарев.

Поддержка из‑за рубежа — предоставление лицу иностранным источником денежных средств или иного имущества, а также оказание организационно-методической, научно-технической или иной помощи.

Иностранные источники — иностранные государства и организации, граждане других стран, а также российские юрлица и граждане, уже получающие зарубежное финансирование или поддержку.

Законом также предусмотрен перечень лиц, которые не могут быть признаны иностранными агентами. Среди них:

  • органы публичной власти РФ, госкомпании и госкорпорации, а также подконтрольные им лица;
  • религиозные организации;
  • политические партии;
  • объединения работодателей, торгово-промышленные палаты;
  • члены международных организаций, приехавшие в Россию для исполнения служебных обязанностей.

Читайте также: «Кто-то очень хочет повернуть политику страны» – в Telegram комментируют приостановку работы ИА REGNUM

На иностранных агентов возлагается обязанность сообщать о наличии такого статуса своим работникам и органам публичной власти, в которые они обращаются, лоббируя свои интересы. Также они обязаны маркировать производимые ими материалы.

Иностранные агенты не смогут:

  • осуществлять просветительскую деятельность в отношении несовершеннолетних или педагогическую — в государственных и муниципальных образовательных организациях;
  • производить информационную продукцию для несовершеннолетних;
  • принимать участие в закупках товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;
  • получать государственную финансовую поддержку, в том числе при осуществлении творческой деятельности;
  • осуществлять эксплуатацию значимых объектов критической информационной инфраструктуры и деятельность по обеспечению ее безопасности;
  • участвовать в качестве эксперта в проведении государственной экологической экспертизы.

Под запретом государственная или муниципальная служба, членство в избирательных комиссиях, организация публичных мероприятий. Также иноагенты не смогут инвестировать в стратегические предприятия в России, пользоваться системой упрощенного налогообложения, вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов и политических партий.

Данные об иноагентах будут находится в едином реестре иностранных агентов, а также в едином реестре физических лиц, аффилированных с иноагентами (на них не распространяются требования и ограничения, установленные для иноагентов). Вести реестры будет Министерство юстиции.

В случае нарушений деятельности иноагента, у него есть не менее 30 дней на устранение выявленных нарушений после выдачи предписания испонительным органом.

Кроме того, нарушение законодательства об иностранных агентах влечет за собой в установленном порядке административную, уголовную и иную ответственность.

Для впервые включенных в реестр физических лиц предусмотрен упрощенный порядок выхода из него. Такое физическое лицо вправе подать заявление в свободной форме и приложить документы, подтверждающие прекращение обстоятельств, послуживших основанием для включения в реестр. Решение по данному заявлению будет принимать Министр юстиции или его заместитель.

Для исключения некоммерческой организации из реестра иностранных агентов, она либо должна прекратить получать денежные средства от иностранных источников, либо прекратить политическую деятельность или выполнить оба эти условия одновременно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть