В Госдуме обсудили проблемы изучения русского языка и языков народов России в странах СНГ и Европы

Инициаторами круглого стола выступили международная общественная организация «Внуки» и депутаты Государственной думы
5 июля 2022  16:34 Отправить по email
Печать

Проблемы изучения русского языка и языков народов России в странах СНГ и Европы обсудили на круглом столе в Государственной Думе.

Инициаторами обсуждения проблем русского языка в современном мире стали международная общественная организация «Внуки» и депутаты Государственной думы.

В своём вступительном слове первый заместитель председателя комитета по просвещению Яна Лантратова отметила, что русский язык занимает 10-е место в мире по распространению, его используют в 27 странах. Однако, по словам парламентария, «к сожалению, по состоянию на 2018 год количество изучающих русский язык в мире сократилось вдвое». «Это печальная тенденция, напрямую связанная с вопросами национальной безопасности нашей страны», – отметила Лантратова.

По мнению первого заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия – За правду», первого заместителя председателя комитета по контролю Дмитрия Гусева, «проблему русского языка необходимо решать безотлагательно с привлечением широкого круга специалистов». Того же мнения придерживается член комитета по безопасности и противодействию коррупции из фракции «Единая Россия» Бийсултан Хамзаев.

В своём выступлении заместитель председателя Международного общественного движения «Внуки» Андрей Будяк объяснил, почему у МОО «Внуки» появилась идея провести круглый стол. На конкретных примерах рассказал, как зарождался языковый фашизм на Украине.

Подводя итоги работы круглого стола, было принято решение на следующую встречу пригласить представителей Министерства просвещения, Министерства образования, профильных комитетов ГД, а также экспертов и специалистов, чтобы более подробно проанализировать проблему и обсудить возможные пути её решения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть