Армения готовится к миру или к новой капитуляции?

Парламент 8-го созыва имел шанс выбраться из этой ситуации, выдвинув в повестку вопрос о признании Нагорного Карабаха
25 августа 2021  12:07 Отправить по email
Печать


Накануне, 24 августа, премьер-министр Армении Никол Пашинян представил программу правительства. Он заявил о ключевой роли России в системе безопасности Армении, сообщив, что в Гориском и Капанском районах Сюникской области созданы опорные пункты 102-й российской военной базы, а на ряде участков госграницы стоят российские пограничники.

Далее он заявил, что предполагает размещение российских пограничников по всей протяженности границы, привлечение мониторинговой миссии ОДКБ, мониторинга со стороны сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Ранее на ИА REX: Афганские боевики могут проникнуть в Армению под видом беженцев

Далее последовала стычка между оппозиционным депутатом Анной Мкртчян и спикером парламента Аленом Симоняном. Она назвала сторонников партии власти «капитулянтами», а спикер поручил охране вывести ее из зала заседаний. Оппозиционные депутаты решили защитить коллегу, не подпуская к ней охрану, однако, сотрудникам госохраны все-таки удалось ее вывести из зала заседаний Национального Собрания.

В связи с этим, интернет-издание Lragir.аm в статье пишет, что представление программы правительства в парламенте и развернувшаяся вокруг нее «полемика» и стычки продемонстрировали, что парламент восьмого созыва завершился, не успев начаться.

Ранее на ИА REX: Почему дипломаты не захотели возглавить МИД Армении?

«Глава правительства фактически признал, что программа составлена под внешним принуждением и инструктажем, в частности, положения о безопасности и Арцахской проблеме. Правительство, фактически, отказывается от армянских претензий, «чтобы не мешать переговорам», а готовность подписать договоры «о демаркации и мире» обуславливает эскалацией на границе», - пишет издание, обратив внимание на тот факт, что основная конституционная функция по охране госграниц передается третьей стороне.

Оппозиционный депутат, член блока «Армения», представитель Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» Армен Рустамян считает, что программа правительства напоминает прелюдию к новой капитуляции. Однако Lragir.аm обращает внимание на тот факт, что оппозиция в данном случае находится на той же орбите, что и власть и она не может быть альтернативой правящему большинству, если не сказать, что своей позицией способствует сохранению этим большинством власти.

Ранее на ИА REX: Армения и Азербайджан возвращаются к советским границам

«Парламент 8-го созыва имел шанс выбраться из этой ситуации, выдвинув в повестку вопрос о признании Нагорного Карабаха. То, что произошло вчера, продемонстрировало, что прошедшие в парламент силы останутся в рамках московского мандата», - пишет издание.

«Лишь отвергающие трехсторонний пакет (заявления о прекращении военных действий в Карабахе от 9 ноября 2020 года) силы могут сформировать движение сопротивления планам по расчленению Армении и упразднению суверенитета. Сформированный из этих сил Национальный совет может взять на себя разработку национальный стратегий и повестки на основе армянских прав и претензий и ответственность за их имплементацию. Такие силы есть, и подобные попытки уже предпринимаются», - говорится в статье.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
СВО на Украине закончится
67.3% Денацификацией и демилитаризацией всей без исключения территории Украины
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть