Венгерский праймериз: как оппозиция готовится свергнуть Виктора Орбана

Объединённая оппозиция может рассчитывать на 45% поддержки на предстоящих выборах. За Орбана проголосуют 48,4% венгров.
27 июля 2021  22:42 Отправить по email
Печать

В Венгрии 26 июля стартовала регистрация кандидатов в оппозиционном праймеризе. В результате праймериза будет избран кандидат в премьер-министры, а также представители оппозиции во всех избирательных округах. Фаворитом голосования является кандидат от партии Йоббик.

В декабре 2020 года шесть венгерских партий заявили о создании союза, который будет бороться против нынешней власти ФИДЕС. Среди них: Демократическая коалиция, националистический Йоббик, экологическая партия Политика может быть другой (LMP), либеральная Momentum, Венгреская социалистическая партия (MSZP), а также левая «зеленая» партия Диалог.

Ранее на ИА REX: Венгрия: пандемия и оппозиция объединились против Виктора Орбана

С целью борьбы против действующего премьера Виктора Орбана союз должен выставить по одному единому кандидату в 106 избирательных округах и выдвинуть единого кандидата на пост премьера на предстоящих весной 2022 года парламентских выборах.

В конце июня партии направили общее письмо в ЕС, в котором обязались «сохранить Венгрию в семье европейских народов». Обещали, что в случае победы на предстоящих выборах Венгрия присоединится к Европейской прокуратуре (EPPO) и снова станет лояльным членом ЕС и НАТО.

Ранее на ИА REX: Норвегия наказывает Венгрию и Польшу миллионами евро

Как пишет Кинга Высоцка в статье для Еuractiv.pl, такая широкая коалиция с одной стороны может заручиться поддержкой широких слоев населения, но с другой стороны сотрудничество партий разной направленности вызывает опасения относительно возможности возникновения конфликтов внутри союза.

Согласно опросам общественного мнения, объединенная оппозиция может рассчитывать на 45% поддержки на предстоящих выборах, тогда как за правящую ФИДЕС отдадут свои голоса 48,4% венгров.

Ранее на ИА REX: Против ЕС - по законам России: Венгрия запретила пропаганду гомосексуализма

Среди кандидатов на пост премьера от оппозиции: Клара Добрев - вице-президент Европейского парламента, баллотируется от партии Демократическая коалиция, глава либерального Momentum Андраш Фекете-Дьёр, мэр 50-титысячного города Ходмезёвашархей Петер Марки-Зай, мэр Будапешта, баллотирующийся от партии Диалог Ге́ргей Ка́рачонь, кандидат от народной партии Новый Мир Йожеф Палинкаш, а также глава партии Йоббик Петер Якаб.

Согласно данным соцопроса KutatoCentrum, проведенного по заказу портала Index, именно Петер Якаб сегодня пользуется наибольшей поддержкой среди населения – около 47%. Менее популярен Ге́ргей Ка́рачонь с 20.43%. Третье и четвёртое место по популярности занимают Добрев (17.20%) и Марки-Зай (11.83%).

Ранее на ИА REX: Мэр Будапешта: отношения Орбана с Россией и Китаем - угроза безопасности всей Европы

Единый кандидат от оппозиции на пост премьера будет выбран оппозицией в ходе голосования, которое пройдёт в два тура. Первый состоится 18-26 сентября 2021 года, а второй – в период с 4 по 10 октября 2021 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть