Мэр Будапешта: отношения Орбана с Россией и Китаем - угроза безопасности всей Европы

Венгрия блокирует общую европейскую позицию по отношению к Китаю и России, подрывая способность ЕС действовать на международной арене
29 мая 2021  08:42 Отправить по email
Печать

Мэр Будапешта Гергей Карачонь, намерен возглавить весь оппозиционный альянс на выборах в 2022 году и выступить против нынешнего премьер-министра Виктора Орбана.

В интервью итальянской газете la Repubblica он заявил, что победить на выборах будет сложно, поскольку необходимо две трети голосов в парламенте, чтобы отменить или изменить многие законы, принятые ФИДЕС Виктора Орбана, что является огромным препятствием для любого правительства в будущем.

«Надеюсь, нация еще не совсем привыкла к нынешней ситуации. И похоже, что Орбан создал атмосферу почти гражданской войны, как на международной арене, противопоставив Венгрию якобы прогнившему Западу. Это длится уже достаточно долго и может показаться, что так было всегда, но это неправда», - сказал он, добавив, что большинство венгров хотят гражданской порядочности, как и положено европейцам, основанным на ценностях Просвещения.

«Сначала нужно победить, а потом последовательно откатывать фатальные изменения в законе, обновлять государственные институты. Мощный аппарат партии Орбана и ее союзников за пределами страны будут пытаться препятствовать нам на каждом шагу, нам придется реагировать мудро и с большим терпением», - сказал он.

Политик напомнил, что дважды в прошлом веке, во время революции 1956 года, а затем в 1989 году, Венгрия была в авангарде демократии и свободы в мире. «С Орбаном Венгрия стала символом отрицания либеральных свобод и политической лабораторией правого популизма», - подчеркнул мэр.

Комментируя возможность создания союза правых в Европы политиками от ФИДЕС, польской «Право и справедливость» и итальянской Лигой Маттео Сальвини политик сказал:

«Во-первых, я считаю, что это хорошо, что «ФИДЕС» больше не состоит в Европейской народной партии и не может пользоваться ее защитой. Подобные встречи с Орбаном, Моравецким и Сальвини в начале апреля не дали реальных результатов. Однако демократы должны постоянно противостоять этой нелиберальной волне».

На вопрос, что вы думаете об отношениях Орбана с Россией и Китаем, Гергей Карачонь сказал, что «это, пожалуй, самый тревожный аспект, очевидная угроза безопасности всей Европы». «Венгрия является членом ЕС и НАТО, и особенно в нынешние времена великих геополитических сдвигов, она должна оставаться верной ценностям, лежащим в основе этих институтов», - сказал политик.

Карачонь считает, что вместо этого Венгрия блокирует общую европейскую позицию по отношению к Китаю и России, подрывая способность ЕС действовать на международной арене, «помогая более или менее открыто враждебным державам укреплять свои позиции внутри и в самом сердце ЕС и ставя под угрозу европейскую безопасность. От этих «особых отношений» с Китаем и Россией венгры могут только многое потерять», - сказал он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть