В Европарламенте создаётся венгерско-польско-итальянский правый блок

Венгрия, Польша и Италия намерены переорганизовать европейскую правую политику
20 марта 2021  00:42 Отправить по email
Печать

Венгерские националисты объединят свои силы с единомышленниками в Италии и Польше, чтобы переорганизовать европейскую политику правых, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Правящая партия в Венгрии Фидес приняла решение покинуть Европейскую народную партию в Европейском парламенте. Это произошло после того, как большинство членов фракции проголосовало за изменения правил, позволяющих применение санкций в отношении входящих в ее состав партий.

Орбан обвинил фракцию в том, что в том время, когда «сотни тысяч европейцев находятся в госпиталях, а врачи борются за жизнь больных, Европейская народная партия пытается заглушить и препятствовать деятельности демократически избранным европарламентариям» от партии Фидес.

19 марта Виктор Орбан заявил об объединении сил «одинаково мыслящих националистов в Польше в Италии». Объявил о реорганизации европейской политики правых.

«Мы находимся в контакте с польским премьером и министром итальянского правительства Сальвини, который отвечает за экономические вопросы. Эти три государства – Польша, Италия и Венгрия – попытаются переорганизовать европейскую правую политику. Вскоре мы увидимся и вместе запланируем будущее», - заявил Виктор Орбан в интервью Radiо Kossuth.

В начале марта Орбан проинформировал, что обсуждал возможность новой фракции с поляками и «большим другом Венгрии» Маттео Сальвини (лидер итальянской «Лиги») и другими правыми силами Италии. «Не секрет, что планы уже на столе», - сказал он.

«Фидес покинула христианскую демократию. Но по правде говоря, покинула ее еще много лет назад», - написал на своей странице в Twitter председатель ЕНП Дональд Туск.

Политический союзник Орбана польская «Право и справедливость входит во фракцию Европейских консерваторов и реформаторов. «Лига» Сальвини в свою очередь является членом фракции «Идентичность и демократия».

Предложение Орбана в интервью Польскому радио прокомментировал евродепутат от польской ПиС Рышард Чарнецки.

«Это очень интересная идея. Сотрудничество политических формаций, который думают в категориях «Европы Отчизн» просто необходимо. Но, как всегда, дьявол кроется в деталях. Реализацию этой инициативы могут сопровождать определённые трудности», - сказал он.

Он напомнил, что ПиС в Европарламенте сотрудничает с итальянской «Братья Италии», которая является конкурентом «Лиги» Маттео Сальвини. «Это настолько существенно, что действующее правительство Италии было поддержано «Лигой», а Братья Италии были против», - сказал он, добавив, что все-таки можно найти общие точки для сотрудничества.

Чарнецки напомнил, что с технической точки зрения создание новой фракции в Европейском парламенте потребует немало времени, поэтому он предлагает «опереться на фракцию Консерваторов и реформаторов». В любом случае, все эти вопросы решаемы.

Официальный ответ Фидес правящая в Польше ПиС даст после обсуждений с руководством партии, при непосредственном участии председателя Ярослава Качиньского. По мнению Чарнецкого это вопрос недель, а не месяцев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Это нужно живым

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть