Венгрия: пандемия и оппозиция объединились против Виктора Орбана

Перед парламентскими выборами могут вспыхнуть скандалы, связанные с оппозицией, чтобы очернить их в глазах избирателей
25 января 2021  09:07 Отправить по email
Печать

Впервые спустя десятилетие венгерская оппозиция имеет шансы обойти на выборах партию действующего премьера Виктора Орбана, заявил в интервью Gazeta Wyborcza венгерский политолог Андраш Биро-Надь, глава научного института Political Solutions в Будапеште.

По его словам, потенциальным кандидатом оппозиции на пост премьер-министра можно рассматривать мэра Будапешта, главу партии «Диалог за Венгрию» («Párbeszéd Magyarországért») Гергей Карачонь.

Политолог заметил, что ситуация с политическим раскладом в Венгрии напоминает предвыборную Польшу, когда кандидатом от оппозиции был мэр Варшавы Рафал Тшасковски. Однако, говорит эксперт, Виктор Орбан делает все, чтобы успехи Карачоня в Будапеште не воспринимались избирателями в качестве результата его удачного руководства. Например, дотации от государства получают лишь те города, руководителями органов самоуправления в которых не являются представители оппозиции. Политолог не исключает, что перед выборами могут вспыхнуть какие-то скандалы, связанные с оппозицией, чтобы очернить их в глазах избирателей.

Несмотря на то, что силы оппозиции и власти все еще несопоставимы, партия власти все же опасается возможной победы противника и причиной этому является то, что оппозиции удалось объединиться. На всех прошедших выборах оппозиционные партии конкурировали между собой чем пользовался Орбан.

«О едином старте говорилось много лет, но потребовалось почти десятилетие и много проигранных выборов, чтобы политики поняли, что единственным шагом вперед является сотрудничество», - сказал он, добавив, что хорошо, что это произошло за год до выборов.

«Уже известно, что в каждом из 106 одномандатных округов будет только один оппозиционный кандидат. Будет также единый список кандидатов для шести партий и один кандидат на пост премьера. Он в свою очередь будет избран на правыборах, как, например в Соединенных Штатах», - сказал он.

Андраш Биро-Надь в то же время обращает внимание, что по данным соцопросов, превосходство оппозиции над правящей Фидес пока минимально. А Виктор Орбан еще 10 лет назад изменил законы таким образом, что в границах одномандатных округов преобладает электорат Фидес. Поэтому оппозиции нужно на 3%-4% больше, чтобы победить.

Объединенная оппозиция, конечно же, является угрозой для Орбана, но самой большой опасностью является пандемия коронавируса. Во время второй волны covid-19 Фидес потерял несколько сотен тысяч избирателей. Поскольку Фидес позиционирует себя в качестве «сельской партии», то больше всего ее беспокоят голоса сельского населения, которые Орбан старается вернуть в том числе направляя дополнительные финансовые средства на развитие регионов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть