Норвегия наказывает Венгрию и Польшу миллионами евро  

Норвегия отказалась предоставлять 700 млн норвежских крон на финансирование программ, связанных с правосудием
25 июля 2021  11:52 Отправить по email
Печать

Венгерское правительство не получит 214 млн евро из норвежских фондов. Эти средства уйдут венгерским неправительственным организациям. Как пишет Gazeta Wyborcza, правительство Польши также пытается получить право распределять финансовые средства из фондов.

Переговоры по этому вопросу межу правительством Норвегии и Венгрии велись с 2016 года. Средства из норвежских фондов выплачиваются правительствам стран -членов Европейского союза и на 95 процентов состоят из бюджета Норвегии. Остельные 5 процентов – это бюджеты Лихтенштейна и Исландии. Взамен – эти страны, которые не являются членами ЕС – получают доступ к общему союзному рынку.

Ранее на ИА REX: Польша и США. Варшава примеряет феску Эрдогана

В 2016 году Будапешт заявил норвежцам, что хочет иметь возможность влиять на то, как будут разделены средства, поступающие из фонда. Однако, это противоречило нейтральности Норвегии, которая направляет финансовые средства непосредственно неправительственным организациям на развитие гражданского общества и стирание границ между наличными слоями населения.

Для премьера Виктора Орбана, который в 2014 году объявил войну независимым НПО, это стало продолжением капании. Политики ФИДЕС (правящая партия) обвиняли сотрудников НПО в поддержке оппозиции, а проправительственным СМИ запустили кампанию ненависти, в которой представляли их купающимися в роскоши и не выплачивающими налоги.

Ранее на ИА REX: Германия списала Польшу, как европейского партнера, в графу потерь

В 2017 парламент Венгрии принял закон об иностранных агентах, который предполагал, что каждая организация, которая получает средства из-за рубежа, превышающие сумму в 25 000 (25.7 тысяч) долларов США, обязана информировать в каждой представленной и передаваемой информации. Но ни одна организация не стала выполнять новые требования. А в 2020 году Суд европейского союза обязал Венгрию отказаться от закона, так как он не соответствует европейскому праву. Венгерскому правительству пришлось выполнять поручение под, иначе за невыполнение Будапешту пришлось бы заплатить штраф.

Ранее на ИА REX: Spiegel: ГДР перекладывала преследование нацистского «доктора смерти» на Польшу

Сегодня же Венгрия не хочет мириться с утратой средств из норвежских фондов и считает, что Норвегия обязана им предоставить объявленную ранее сумму в размере 214 млн евро. Распоряжаться и перераспределять средства из фондов хочет также правительство Польши. Но Норвегия уже в 2020 году отказалась передавать сумму в размере 700 млн норвежских крон на финансирование программ, связанных с правосудием, мотивируя это тем, что беспокоятся о положении верховенства права и независимости судов в Польше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть