Spiegel: ГДР перекладывала преследование нацистского «доктора смерти» на Польшу  

Власти ГДР посчитали, что выдача ордера на арест Йозева Менгеле было бы неуместным и замедлило бы сотрудничество западнонемецкими следователями
19 января 2021  00:17 Отправить по email
Печать

Власти ГДР не хотели участвовать в преследовании известного «доктора смерти» из лагеря Аушвиц, известного нацистского преступника Йозефа Менгеле, поскольку, по их мнению, в создавшихся послевоенных реалиях не принесло бы это им никакой политической выгоды, - пишет немецкий еженедельник Der Spiegel.

Издание ссылается на опубликованное уже в 2021 году актуализированное третье издание книги «Аушвиц и Государственная безопасность» (имеется ввиду Министерство государственной безопасности, сокращенно Штази), автором которой является работающий в ведомстве, занимающемся архивами Штази Генри Лайде. Как следует из приведенных им документов, власти ГДР посчитали, что выдача ордера на арест Менгеле было бы неуместным и замедлило бы предоставление информации на запросы, которые поступали от западнонемецких следователей.

Как отмечает Spiegel, представители ГДР-овского правосудия посчитали, что арестом Менгеле должна заниматься Польша, поскольку свои преступления он совершал на ее государственной территории. При этом, на тот момент лагерь Аушвиц располагался на аннексированной Третьим Рейхом территории и формально до 1945 года являющейся его частью.

Как информирует Der Spiegel, когда в 1973 году, «охотник» за нацистскими преступниками Тувья Фридман обратился к применяющей тогда еще в смертную казнь ГДР вести процесс над Менгелем в случае его обнаружения и поимки, Штази отказало. Они боялись, что Моссад мог «подсунуть» ГДР-овскому суду вместо Менгеля другого человека. Преступник избежал справедливости и в 1979 году умер в Бразилии, во время купания в море.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Меняя качество жизни

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть