Россия увеличит число пограничников на армяно-азербайджанской границе

Все будет определяться интересами безопасности Армении, обеспечения стабильности на границе и  реализации ранее достигнутых  договоренностей
7 июля 2021  15:02 Отправить по email
Печать

Российские пограничники расширят свое присутствие на армяно-азербайджанской границе в Сюникской области Армении. Об этом заявил Чрезвычайный и полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин. По его словам, российские пограничники уже присутствуют в Сюникской области и сегодня идет обсуждение того, как можно расширить такое присутствие. На сегодня российские пограничники охраняют армяно-турецкую и армяно-иранскую границу, в соответствии с межгосударственным договором о статусе пограничных войск России на территории Армении, заключенным в Ереване 30 сентября 1992 года.

Ранее на ИА REX: Армянские войска готовы отступить. Где будут размещены российские военные?

Посол подчеркнул, что все будет определяться интересами безопасности Армении, интересами обеспечения стабильности на границе и реализации ранее достигнутых договоренностей.

После второй карабахской войны с армянской стороны все чаще стали звучать предположения о необходимости увеличения российского военного присутствия. Речь шла также о создании второй военной базы. Новая база должна будет дислоцироваться в Сюникской области, которая граничит с Азербайджаном. Новая база по мнению некоторых политиков должна стать гарантом долгосрочного мира и безопасности в регионе. Действующая российская 102-ая военная база располагается в Гюмри. Срок ее пребывания в 2010 году был продлен до 2044 года. Также Россия использует ереванский военный аэродром «Эребуни».

Ранее на ИА REX: Как Турция с Азербайджаном: Армения хочет новый военный документ с Россией

Как напоминает Спутник-Армения, пограничное управление ФСБ России в Армении включает четыре пограничных отряда - в Гюмри, Армавире, Арташате и Мегри, а также отдельный контрольно-пропускной пункт в международном аэропорту «Звартноц» в Ереване.

Содержание российских пограничников в Армении обеспечивается правительствами двух государств на паритетной основе.

Ранее на ИА REX: Вторая карабахская война ещё больше привязала Грузию к Турции


Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть