Как Турция с Азербайджаном: Армения хочет новый военный документ с Россией

«Как воздух  нам необходимо подписать новый военно-политический документ, чтобы мы могли всему положить конец»
18 июня 2021  17:34 Отправить по email
Печать

Партия “Процветающая Армения”, которая участвует в досрочных парламентских выборах, назначенных на 20 июня, видит безопасность Армении в союзе с Россией.

На встрече с избирателями лидер партии, кандидат в премьер-министры Гагик Царукян заявил, что Армении определенно необходимо «подписать новый документ с нашим давним другом, чтобы наши российские и армянские солдаты охраняли границу бок о бок, чтобы ни одна муха не пересекала эти границы».

Он привел пример Турции, которая всегда рядом с Азербайджаном. «Как воздух нам необходимо подписать новый военно-политический документ, чтобы мы могли всему положить конец», - заявил он.

Ранее на ИА REX: Зачем России вторая военная база в Армении?


О необходимости нового соглашения о безопасности ранее также говорил представитель другой парламентской оппозиционной партии. «Светлая Армения» («Просвещенная Армения») предлагает подписать новое соглашение, которое будет содержать пункт о создании второй военной базы. Партия считает, что место дислокации новой базы должна быть Сюникская область, которая граничит с Азербайджаном. Новая база, по его словам, станет гарантом долгосрочного мира и безопасности в регионе. Действующая российская 102-ая военная база располагается в Гюмри. Срок ее пребывания в 2010 году был продлен до 2044 года. Также Россия использует ереванский военный аэродром «Эребуни».

Ранее, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, который также участвует в выборах в парламент, прокомментировал идею подписания с Россией нового документа.

По словам Тер-Петросяна, армяно-российские отношения держатся на прекрасной политико-правовой основе, которой является Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Республикой Армения, подписанный в 1997 году, когда президентом был он сам. На основе этого договора было принято еще множество нормативных актов, которые затрагивают и ПВО и защиту границ.

Ранее на ИА REX: Тер-Петросян: без паники! Российские миротворцы не уйдут из Карабаха

«Если бы не было этого Договора мы бы раньше проиграли в Карабахе и Николу (Пашиняну) бы повезло, поражение бы не свалилось ему на голову», - сказал он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть