Армянские войска готовы отступить. Где будут размещены российские военные?

В ближайшие дни российские пограничники будут размещены на Гегаркуникском участке армяно-азербайджанской границы,
23 июня 2021  06:01 Отправить по email
Печать

Посты с российскими военнослужащими на проблемных участках армяно-азербайджанской границе в Сюникской области уже стоят. Что касается дальнейших шагов в этом направлении, то надо подождать. Об этом заявил посол России в Армении Сергей Копыркин, сообщает армянское интернет-издание Lragir.am.

Сразу после выборов в Армении заговорили о вероятности размещения российских военнослужащих на границе в Гегаркуникской области, где, наряду с Сюникской областью, имело место вторжение азербайджанских войск. Вторгшиеся после 12 мая военные не отступили.

Ранее на ИА REX: Пашинян проиграл войну, но одержал победу на выборах

«Армения, следуя призывам России, не оказала вооруженного сопротивления, не пленила вторгшихся военнослужащих и не обратилась в Совбез ООН. Вместо этого Никол Пашинян заявил о просьбе к российской стороне по поводу размещения миротворцев – после зеркального отвода войск и «с последующей делимитацией при содействии Минской группы ОБСЕ», - пишет издание.

Переговоры о размещении российских миротворцев в Гегаркуникской области идут, но окончательное решение еще не принято, сказал начальник Генштаба Армении Артак Давтян. По его словам, решение зависит не только от армянской стороны, переговоры ведутся. На вопрос, получено ли согласие азербайджанской стороны, глава Генштаба отметил, что по вопросам, связанным с армянской территорией, “у Азербайджана спрашивать нечего”.

Ранее на ИА REX: Вторая карабахская война ещё больше привязала Грузию к Турции

«Будут ли российские военные размещены на «новой» линии соприкосновения, которую начертили азербайджанские войска? США устами заместителя госсекретаря Филипа Рикера потребовали отвода войск на позиции 11 мая. С таким же призывом выступили другие акторы. Россия так и не осудила вторжение и не потребовала отвода войск», - отмечают авторы статьи.

«Армения, в свою очередь, предложила «зеркальный отвод войск». Не считают ли Пашинян и Вагаршак Арутюнян, что это прямое нарушение их конституционных обязательств – по защите суверенитета и целостности страны? Что значит «зеркальный отвод войск»? В этом смысле важно, где будут стоять российские войска. Если это будет «новая граница», то российские войска, фактически, зафиксируют аннексию территории Армении. Это подтвердит и ранее высказанную нами версию о том, что азербайджанские вторжения «направлялись» из Москвы.

Ранее на ИА REX: Как Турция с Азербайджаном: Армения хочет новый военный документ с Россией

Роль российских миротворцев и войск в Армении сводится, по сути, к сдерживанию действий армянской стороны. Об этом свидетельствуют и заявления Анкары и Баку, которые каждый раз выдают свои страхи реванша и силового сопротивления. Призвана ли линия российских войск в Гегаркунике защищать вторгшихся азербайджанцев от вероятных действий армянской стороны?

В ближайшие дни российские пограничники будут размещены на Гегаркуникском участке армяно-азербайджанской границы, после чего армянские и азербайджанские вооруженные силы будут отведены от границы зеркальным способом. Об этом Радио Азатутюн сообщил губернатор Гегаркуникской области Армении Гнел Саносян.

Ранее на ИА REX: МИД Армении: Шушинская декларация - против армянского народа

Означает ли это, что армянские войска готовы отступить на своей территории? Вагаршак Арутюнян 21 июня провел телефонный разговор с министром обороны России Сергеем Шойгу. Они обсудили ситуацию на участках армяно-азербайджанской границы в Гегаркуникской и Сюникской областях и пути разрешения ситуации», - говорится в статье.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Мировое цифровое рабство
82.7% Реальность
ОДКБ заявила себя на мировой политической арене?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть