Два вектора карабахского урегулирования: что выбрала Армения?  

Появились дополнительные возможности для отстаивания права Карабаха на самоопределение
2 июля 2021  09:13 Отправить по email
Печать

Процесс урегулирования карабахского конфликта и разблокирования региона после парламентских выборов в Армении движется по двум направлениям. Карабах, Армения США и Европа едины во мнении, что вопросы статуса и региональных коммуникаций следует решать в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Азербайджан, Турция и Россия пытаются форсировать мертворожденный «трехсторонний формат» в ущерб армянским интересам, пишет армянское издание Lragir.am.

На днях государственный министр Арцаха Артак Бегларян заявил, что «появились дополнительные возможности, в том числе внешнеполитические, для отстаивания нашего права на самоопределение. Международное сообщество и МГ ОБСЕ осознают это».

Ранее на ИА REX: Новый региональный формат ЕС в Закавказье: почему активизировались европейцы?

В свою очередь президент Арцаха Араик Арутюнян считает приоритетными международное признание Арцаха в формате сопредседателей Минской группы ОБСЕ и ее принципов, восстановление территориальной целостности Арцаха, возвращение перемещенных граждан в свои места проживания, сохранение и укрепление государственного суверенитета, повышение уровня международной субъективности, защита интересов Республики Арцах во влиятельных международных структурах и так далее.

«Никол Пашинян принял посла США в Армении Линн Трейси и особо подчеркнул роль США в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Нью-Джерси стал 10-м штатом США, Комитет по ассигнованиям Палаты представителей США в рамках финансовой помощи в 2022 году предлагает 50 миллионов долларов помощи Республике Армения и 2 миллиона долларов США на разминирование Арцаха. На днях Евросоюз возобновил соглашение о воздушном сообщении с Арменией, снял ограничения на въезд граждан Армении в ЕС, а три европейских министра прибыли в регион и предложили трехсторонний формат переговоров Грузия-Армения-Азербайджан с фасилитацией ЕС», - перечисляет факты издание.

Ранее на ИА REX: Армения и Азербайджан возвращаются к советским границам

Между тем Россия, Турция и Азербайджан вообще не вспоминают о Минской группе, пишет автор. В статье упоминаются заявления президента Ильхама Алиева, который говорил, что «мир между Азербайджаном и Арменией и в целом на Южном Кавказе невозможен без мирного соглашения между Баку и Ереваном», «предлагаем Армении начать двусторонние обсуждения по делимитации и демаркации границы», – заявил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов.

Президент России Владимир Путин отметил, что процесс размежевания границ между Арменией и Азербайджаном уже идет, создана специальная трехсторонняя группа (Россия, Азербайджан и Армения).

Ранее на ИА REX: Серж Саргсян: Я готов был носить клеймо предателя. Алиева заставляли признать Карабах

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров говорил что комплексной стабилизации послужат усилия по разблокированию транспортных коммуникаций, продвижению многопланового экономического сотрудничества в Закавказье с участием также соседей, в том числе Турции и России». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в свою очередь заявил: “Мы считаем проект Зангезурского коридора очень важным и поддерживаем его. Я не допускаю, что у России в связи с этим могут быть какие-то разногласия или намерения затянуть реализацию». Он вновь напомнил об инициативе Анкары и Баку по созданию шестисторонней платформы сотрудничества по Карабаху с участием России, Турции, Азербайджана, Ирана, Армении и Грузии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть