Серж Саргсян: Я готов был носить клеймо предателя. Алиева заставляли признать Карабах  

Главная ошибка Пашиняна - заявление о том, что он не будет вести переговоры с Азербайджаном  «пока в них не будет участвовать Карабах»
25 июня 2021  07:44 Отправить по email
Печать

Бывший президент Армении Серж Саргсян в интервью русской службе BBC заявил, что обвинение в адрес действующего и.о. премьер-министра Никола Пашиняна заключаются не в том, что он подписал Заявление о прекращении войны с Азербайджаном и Россией, а в том, что довел до этой ситуации. При этом он подчеркнул, что война началась не только из-за ошибок Армении, поскольку известно, что Баку всегда хотел решить вопрос военным путем.

Главной ошибкой Никола Пашиняна он называет заявление о том, что тот не будет вести переговоры с Азербайджаном « пока в них не будет участвовать Карабах». Серж Саргсян напомнил, что президенты России, Франции и США, как главы стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ не раз выступали с заявлениями, в которых говорили как о принципах, так и формате. «И было очевидно, что Карабах не мог стать полноценной стороной переговоров. Говоря «полноценной», я имею в виду со своим флагом и президентом. Это было совершенно невозможно», - сказал он.

Ранее на ИА REX: Армянские войска готовы отступить. Где будут размещены российские военные?

Сам Саргсяни напомнил, что не являлся сторонником принципа «ни пяди земли».

«Вы ни при каких обстоятельствах не могли услышать от меня слова о том, что мы никогда не вернем эти земли. В 2000-ых я даже с трибуны парламента заявил, что Агдам – не моя родина. Разве это можно было выразить более открыто? Я готов был носить клеймо предателя, но решить вопрос, чтобы нас не постигла такая участь. Я не думал ни о своем рейтинге, ни о том, чтобы остаться в истории. Я думал о решении проблемы. А я искренне говорю, всем говорил и вам скажу, что я остался премьер-министром, пойдя на встречу призывам своих коллег. Только и только ради того, чтобы довести переговорный процесс до момента, когда решение вопроса не будет зависеть от замены главного переговорщика. Но, к сожалению, мне это не удалось», - цитирует Саргсяна агентство NEWS.am.

Ранее на ИА REX: Пашинян проиграл войну, но одержал победу на выборах

Президент признался, что после выборов 2018 года решил все-таки оставаться у власти на посту главы государства, но уже в должность премьера, поскольку знал, что должен был быть подписан документ с Азербайджаном.

Раскрывая подробности готовящегося к подписанию документа, он сказал, что по этому соглашению Баку должен был признать, что «окончательный статус Нагорного Карабаха должен определяться путем свободного волеизъявления населения Карабаха, который непременно должен иметь юридическую силу и повестка которого ничем не ограничивается. Не называя даты свободного волеизъявления.

Ранее на ИА REX: Армения пересчитывает голоса и готовится к формированию нового правительства

"Это стало бы нашим минимальным порогом. Мы обязались бы вернуть Азербайджану пять районов. Крепко связали возвращение двух районов , за исключением коридора, обеспечивающего сухопутную границу с Арменией, с днем проведения референдума, пришли бы миротворческие силы, и мы бы начали определенный процесс примирения. Президент Алиев был практически согласен с этим. Потому что президент Азербайджана осенью 2016 года, после апрельских событий, объявил, что за закрытыми дверями его заставляют признать независимость Карабаха. Это раз. И во-вторых, после войны 2020 года, когда он был в Лачинском районе, он сказал, что предполагалось, что эти два района – Лачин и Карвачар, оставить армянам. Это его слова. Повторюсь: Алиев мог не согласиться. Но для этого существует международное сообщество, сопредседатели МГ ОБСЕ, Совбез ООН, где кстати был готов проект резолюции...», - отметил он.

Ранее на ИА REX: Вторая карабахская война ещё больше привязала Грузию к Турции

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть