Новый региональный формат ЕС в Закавказье: почему активизировались европейцы?

Единственной площадкой, где сейчас происходит кооперация Армении, Азербайджана и Грузии, является формат Восточного партнёрства ЕС
30 июня 2021  07:22 Отправить по email
Печать

«Пришло время поговорить о роли Европейского союза в установлении связей во всем регионе, будь то дороги или другие объекты инфраструктуры – газоснабжение, электроснабжение», – заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

Министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску, подводя итоги визита глав МИД Австрии, Литвы и Румынии в Армению, Азербайджан и Грузию, подчеркнул, что «все три страны выразили поддержку созданию возможного регионального формата, в который войдут три государства».

Ранее на ИА REX: Союзу Армении с Россией и Белоруссией альтернативы нет

Комментируя эти заявления армянское интернет-издание Lragir.am задается вопросом: что за формат предлагает ЕС?

«Единственной площадкой, где сейчас происходит кооперация Армении, Азербайджана и Грузии, является формат Восточного партнерства ЕС. Причем, три страны находятся на разных позициях в проекте. Грузия подписала соглашение об ассоциации с ЕС и намерена в 2024 году подать заявку на членство в ЕС. Армения в 2018 году подписала рамочное соглашение с ЕС, которое 1 марта вступило в силу. А Азербайджан почти не участвует в проекте. Баку недоволен тем, что в документах ЕС не признается «территориальная целостность» Азербайджана, включая Карабах», - пишет источник.

Ранее на ИА REX: Новые санкции не приведут к краху «режима Лукашенко» до тех пор, пока Кремль не умоет руки

Автор статьи напоминает, что действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде призвала Азербайджан освободить армянских военнопленных, возобновить переговоры под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ и достичь политического решения.

Линде напомнила, что в середине июня была достигнута договоренность о возвращении 15 армянских военнопленных в Армению, и Армения предоставила Азербайджану карты минных полей. По ее мнению, это произошло в результате неоценимой роли Грузии, сотрудничества между США, Советом Европы, Европейской комиссией и сопредседателями ОБСЕ. «Надо найти политическое решение, поскольку мирного соглашения пока нет», – сказала Анн Линде.

«Активность ЕС в регионе Южного Кавказа происходит на фоне выхода Белоруссии из проекта ЕС Восточное партнерство. Минск остановил переговоры о договоре по реадмиссии и отозвал посла в ЕС после того, как Евросоюз ввел жесткие санкции против Белоруссии.

Ранее на ИА REX: Белоруссия просит денег у России, не переставая глядеть на Запад

Между тем посол Белоруссии в России Владимир Семашко сообщил, что власти республики намерены завершить план по экономической интеграции с Россией к 1 января 2022 года. Планируется создание общих рынков энергоресурсов и транспорта, унификация налогового и таможенного законодательства.

Есть ли в ЕС беспокойство, что Россия после инкорпорации Белоруссии возьмется за Армению?», - пишет Lragir.am

Ранее на ИА REX: Грузия зависла между ЕС и НАТО

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть