До роспуска парламента Армении осталось еще одно неизбрание Пашиняна премьером

Парламент Армении в четвертый раз за три года не избрал Никола Пашиняна премьер-министром страны.
3 мая 2021  23:08 Отправить по email
Печать

Парламент Армении 3 мая на специальном заседании в четвертый раз за три года не избрал Никола Пашиняна премьер-министром страны. В первый раз это произошло в 2018 году, когда на волне уличных протестов действующий премьер Серж Саргсян подал в отставку, а парламент не выбрал Пашиняна. Через неделю тот же парламент избрал его, что позволило Николу Пашиняну провести внеочередные выборы уже будучи у власти. В результате, фракция «Мой шаг», поддерживающая Пашиняна стала самой численной. В нее вошли 88 депутатов из 132, из общего числа парламентариев.

Неизбрание премьера является одним из оснований для роспуска парламента. Согласно статье 149 Конституции Армении в случае … открытия вакансии на должность премьер-министра фракции Национального Собрания в семидневный срок после принятия отставки правительства имеют право выдвигать кандидатов в Премьер-министры. Национальное Собрание избирает премьер-министра большинством голосов от общего числа депутатов.
В случае неизбрания премьер-министра через семь дней после голосования проводятся новые выборы премьер-министра, право на участие в которых имеют кандидаты в Премьер-министры, выдвинутые как минимум одной третью от общего числа депутатов. Если премьер-министр не избирается большинством голосов от общего числа депутатов, то Национальное Собрание распускается в силу права.

То есть, Конституция не обязывает фракции выдвигать кандидатов, а только наделяет их таким правом. Следовательно, Пашиняну нет необходимости выдвигаться и ждать своего неизбрания. Однако, это делается для того, чтобы другие партии не выдвинули в премьер-министры кого-либо другого. После очередного неизбрания Пашияна премьером, которое состоится 10 мая, парламент будет распущен.

Внеочередные выборы назначены на 20 июня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Это нужно живым

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть