Пашинян подал в отставку: Армения готовится к выборам

Президент Армении подписал техническую отставку правительства страны.
25 апреля 2021  17:26 Отправить по email
Печать

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку, что было необходимо для того, чтобы в стране состоялись новые парламентские выборы. Однако одной отставки недостаточно. Нужно выполнить еще одно условие, предусмотренное Конституцией, а именно, необходимо, что бы действующий парламент дважды не избрал премьера.

Внеочередные парламентские выборы назначены на 20 июня. Эта дата была выбрана с учетом сроков, необходимых для проведения предвыборной кампании. Назначая досрочные выборы, премьер Армении получил гарантии от оппозиционных фракций, что они не будут выдвигать своего кандидата на должность премьера, чем и обеспечат роспуск парламента.

Оппозиция, которая не представлена в парламенте теперь призывает коллег – депутатов нарушить это негласное соглашение выдвинуть своего кандидата, чтобы доказать свою оппозиционность.

25 апреля президент Армении Армен Саркисян уже подписал техническую отставку правительства страны.

Партия «Гражданский договор», которая сформировала в нынешнем парламенте фракцию «Мой шаг» уже заявила, что будет участвовать во внеочередных выборах, и Пашинян будет выдвинут кандидатом на пост премьер-министра. О готовности самостоятельно выступать на выборах ранее заявила и оппозиционная партия «Процветающая Армения». Бывший президент Роберт Кочарян в свою очередь начал переговоры с поддерживающими его силами, чтобы тоже бороться за места в парламенте.

Другой бывший президент – Левон Тер-Петросян определится с участием в выборах на следующей неделе. Его партия Армянский национальный конгресс 1 мая созывает партийный съезд. Именно в этот день будет принято окончательное решение об участии в выборах. Ранее, АНК выступила против проведения внеочередных выборов по действующему избирательному кодексу, поскольку в нем содержатся риски, ставящие под сомнение справедливость избирательного процесса и не могут предотвратить использование административного ресурса, раздачу взяток.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

chehov
Карма: 111
25.04.2021 17:58, #44521
Для нас это хорошо или плохо?
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Это нужно живым

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть