Каждый сам за себя: выборы в Армении пройдут по закону джунглей   

Смены власти в Армении не будет, а премьером останется Никол Пашинян
6 мая 2021  21:55 Отправить по email
Печать

По итогам предстоящих 20 июня 2021 года внеочередных парламентских выборах в Армении власти в стране не сменится и премьер-министром останется проигравший войну, подписавший капитулянтское соглашение с Азербайджаном Никол Пашинян.

Такой прогноз становится логичным после анализа сложившейся политической ситуации и традиций в стране. Во-первых, следует отметить, что в Армении еще никогда власть не сменялась посредством выборов. Каждый президент (до 2018 года президент был главой государства) правила в течение первого срока, потом, будучи у власти и имея под рукой административный инструментарий обеспечивал себе переизбрание. Дважды лишь случались эксцессы: первый раз, когда Левона Тер-Петросяна вынудили уйди из-за карабахского вопроса, второй – когда Серж Саргсян, изменив под себя Конституцию пытался с президентского кресла пересесть на премьерское и тоже вынужден был уйти. То есть политическую судьбу руководителей страны решали не выборы.

Понимая эту традицию несложно предположить, что нынешний руководитель страны, хоть и находится в должности премьера, также имеет все возможности обеспечить себе переизбрание. Есть еще одна особенность политических игроков Армении – это полное отсутствие способности объединяться. Даже для достижения общей цели, они не способны консолидироваться, отбросив в сторону разногласия.

Когда первый президент Левон Тер-Петросян (а до этого политологи, эксперты) призвал Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна отложить в сторону разногласия и пойти на выборы одним блоком, оба бывших президента отказались. Почему? Потому что уверены своих силах. Никто из них реально не оценивает свои шансы, а тем более не желает прислушиваться к людям, которые намного дальновиднее их. Желание вновь оказаться в парламенте, а может и в кресле руководителя страны настолько велико, что государственные интересы отошли на второй план. То есть в армянской политической среде выражение «враг моего врага мой друг» не работает. Здесь политикам скорее ближе другая поговорка: «кругом враги».

В результате, смены власти в Армении не будет, а премьером останется Никол Пашинян, потому что в Армении действует закон джунглей: «Каждый сам за себя».

Кстати, партия Пашиняна «Гражданский договор» идет на выборы отдельно, партия «Процветающая Армения» тоже самостоятельно. Роберт Кочарян возглавит список блока, состоящего из Армянской революционной федерации – «Дашнакцутюн» и партией «Возрождающаяся Армения». Республиканская партия, председателем которой является бывший президент Серж Саргсян, примет участие в формате предвыборного союза с партией «Родина».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть