Польское телевидение «показало» предсмертные крики жертв Смоленской катастрофы  

Адвокат направил иск против TVP от имени супруги офицера Бюро охраны правительства, который погиб в Смоленске
11 апреля 2021  23:55 Отправить по email
Печать

В 11 годовщину Смоленской катастрофы польского правительственного самолёта Ту-154 (10 апреля 2010 года) польский телеканал TVP1 показал документальный фильм, рассказывающий о результатах работы подкомиссии по вопросам Смоленской катастрофы. Как передает Gazeta Wyborcza, главу польского телевидения TVP Яцка Курского показать видеоматериал попросил глава подкомиссии, бывший министр обороны Антони Мацеревич.

В материале вновь прозвучало утверждение о том, что причиной катастрофы самолета ту -154М стал взрыв на крыле и кабине судна. В одном из фрагментов видеоматериала прозвучали крики пассажиров самолета непосредственно перед столкновением с землей, что вызвало критичную реакцию, в частности депутата от Гражданской коалиции Барбары Новацкой, дочери бывшего вице-премьера Изабеллы Яруги-Новацкой, одной из жертв катастрофы.

В связи с трансляцией скандального отрывка, адвокат Роман Гертых объявил, что подает иск против телевидения.

«Направляю иск против TVP от имени супруги офицера Бюро охраны правительства, который погиб в Смоленске за публикацию последний криков жертв этой катастрофы. Это явное и скандальное нарушение личных благ семей погибших там лиц, права на достойную скорбь», - написал Гертых на своей странице в Twitter.

10 апреля 2010 года правительственный самолет, Ту-154 на борту которого находились 96 человек – 88 пассажиров и восемь членов экипажа, упал при заходе на посадку. Погибли все пассажиры, среди которых были президент Польши Лех Качиньски с супругой, члены руководства страны, военное руководство.

Годами, подкомиссия по расследованию Смоленской катастрофы пытается доказать, что президентский Ту-154 потерпел крушение в результате взрыва, террористического акта. Окончательный отчет комиссия так и не представила. Ее председатель Антони Мацеревич заверил, что отчет будет готов после окончания пандемии коронавируса. Сам Мацеревич является членом партии «Право и справедливость» (ПиС), которую возглавляет брат-близнец погибшего президента Ярослав Качиньски. Члены ПиС, их сторонники и коалиционные партнеры являются сторонниками версии о взрыве в самолете, заговоре и террористическом акте, и не верят в официальную версию трагедии.

Эксперты же правительственной комиссии под руководством Ежи Миллера в своей отчёте указали, что непосредственной причиной катастрофы явилось нарушение процедур безопасности пилотами Ту-154, приведя к столкновению с березой, результатом чего стала поломка левого крыла и закрылка, а в последствии и потери управления, крена и столкновения с землей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

antemir62
Карма: 579
12.04.2021 15:21, #44430
Интересно было почитать переговоры диспетчеров Смоленского аэродрома с экипажами прилетавших самолётов. Во первых - важная особенность самого аэродрома: перед ним находится довольно большой и глубокий овраг. Если вы ведёте самолёт вслепую в тумане по показаниям прибора, то прибор показывает вам высоту до ДНА оврага! - и лётчик может слишком близко подлететь к земле! - что потом и случилось. Перед самой катастрофой в районе посадки появился очень густой туман. И диспетчеры начали отправлять все прилетающие самолёты на другие аэродромы. Кто виноват в том? что кто то из высоких польских начальников приказал пилоту садиться вслепую по приборам?? Диспетчеры предупреждали пилотов о тумане. Да и пилот должен был уйти на второй заход.
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть