Смоленская катастрофа: обломки польского Ту-154 хранились со взрывчатыми веществами

«На внешней стороне обломков польского «туполева» обнаружен не только тротил, но и гексоген».  
17 апреля 2021  17:04 Отправить по email
Печать

Фрагменты польского президентского Ту-154, разбившегося в 2010 году под Смоленском, запасные кресла, а также фрагменты земли и одежды жертв, которые прокуратура направила для исследования за границу, в течение двух лет хранились вместе со взрывчатыми веществами и наркотиками, пишет Gazeta Wyborcza.

По данным газеты, они потеряли доказательную ценность, что подтверждает эксперт, ранее привлеченный к расследованию катастрофы Войцех Павловски. Как признался специалист, в 2019 году получив заключение лаборатории в Кенте (Великобритания) о том, что на внешней стороне обломков польского «туполева» обнаружен тротил и гексоген, а также пикриновая кислота и динитротолуол то был удивлен. Эксперт тогда сказал, что это невозможно, поскольку изучение обломков самолета польскими экспертами не обнаружило этих следов.

Польская прокуратура, назвала публикацию газеты манипуляцией, однако не исключила, что могло дойти до загрязнения вещественных доказательств. При этом, в прокуратуре сообщили, что никакого окончательного отчета из заграничной лаборатории они не получали и все исследования продолжаются.

Однако, глава подкомиссии, расследующей причины Смоленской катастрофы бывший министр обороны Польши Антони Мацеревич еще в июле 2020 года в эфире телеканала Republika заявил, что «на внешней стороне обломков польского «туполева» обнаружен не только тротил, но и гексоген».

«Было обнаружено взрывчатое вещество. Выявили его не только польские лаборатории, но и лаборатории одного из наших союзников по НАТО, куда были отправлены образцы. Следы вещества были обнаружены на внешней стороне металлического покрытия самолета. И это не только тротил, но и гексоген, материал, который использовался и используется различными левыми и посткоммунистическими террористами. Использовался в том числе при взрыве в лондонском метро, уничтожение домой перед второй чеченской войной в России», - сказал он.


 
Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

antemir62
Карма: 419
19.04.2021 16:17, #44487
Бред польской статьи. Тротил обычно хранится в виде толовых брусков, толовых шашек. Зачем прислонять штабеля тротила к обломкам самолёта? Гексоген в чистом виде обычно не применяется.
Пикриновая кислота вообще применяется в капсюлях детонаторах - которые хранятся отдельно от взрывчатки. Динитротолуол - это добавка к аммоналу, сам по себе не применяется. Какой то особый польский беспорядок и хаос!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть