Смоленская катастрофа: в поисках «русского следа» Польша пришла к «гражданской войне»

«Смоленской ложью является тезис о том, что Польша отдала России следствие. Польская прокуратура до сих пор ведет расследование»
13 апреля 2021  09:36 Отправить по email
Печать

В Польше продолжают искать «русский след» в крушении польского самолета Ту-154, на борту с польской правительственной делегацией в 2010 году по Смоленском. Программа „Magazyn Śledczy” Аниты Гаргас на польском телевидении TVP выпустила первую часть фильма, в котором рассказывается о конфиденциальной встрече премьер-министра Дональда Туска и аккредитованного при Международном авиационном комитете (МАК) представителя Польши Эдмунда Клиха.

Материал представлен так, что можно сделать вывод о том, что Дональд Туск сразу после трагедии, пока еще не были известны ее причины, оказывал давление на окружение изначально предполагая, что «россияне не могли стоять за катастрофой».

На днях бывший премьер-министр, глава Европейской народной партии Дональд Туск заявил, что правящая партия «Право и справедливость» во главе с Ярославом Качиньским ответственны за политическую гражданскую войну в Польше.

Политик таким образом прокомментировал годами длящееся следствие «смоленской подкомиссии» во главе с Антонием Мацеревичем, которая пытается доказать, что польский правительственный самолет Ту-154 в 2010 году по Смоленском потерпел крушение в результате взрыв и террористического акта.

«Правда о Смоленской катастрофе была раскрыта. Раскрыла ее комиссия, не состоящая из политиков. Отчет прояснил причины. Остались сомнения политического характера. Мы пытались избежать политических спекуляций», - сказал Туск.

По мнению политика, «политические спекуляции перешли границу, были построены на фундаментальной лжи. Смоленской ложью является тезис о том, что мы отдали России следствие. Польская прокуратура до сих пор ведет следствие».

«Не могу уже слышать провокационного и аморального использования этой катастрофы для политических обвинений. Не поддается сомнению тот факт, что не пилотов, которые совершили ошибку при попытке посадить самолет было оказано политическое давление», - сказал он.

Дональд Туск сказал, что погибший в этой авиакатастрофе президент Лех Качиньски в разговоре с ним тет-а тет признался, что после так называемого «грузинского инцидента», когда пилот отказал президенту лететь в Тбилиси, «он сам будет принимать решение, когда будет лететь правительственным самолетом, так как является главнокомандующим».

«Это президентский дворец отвечал за рейс в Смоленск. Я надеялся, что спустя долгие годы, особенно сейчас, когда потеряли 700 поляков, а вчера около 1000 поляков (из-за COVID-19), может они прекратят этот печальный спектакль. Нет, они дальше продолжают политическое преступление, холодную гражданскую войну. Я не будут больше вежлив по отношению ПиС и Ярославу Качиньскому», - подчеркнул Туск.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

antemir62
Карма: 314
13.04.2021 19:19, #44437
Дональд Туск прав! Россияне действовали может быть неидеально - военные диспетчеры российского военного аэродрома плохо знали английский язык что мешало установить контакт. Польский пилот тоже не отвечал должным образом. Президент Польши Лех Качиньский приказал сесть в густом тумане. Российские метеорологи не предсказали появление густого тумана. Катастрофа польского самолёта - это результат суммирования ошибок многих людей - и поляков и россиян.
Но злого умысла там точно не было!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть