Венгрия: Виктор Орбан сделал Сороса врагом, чтобы победить в выборах

Премьер Венгрии представляется католиком, подчеркивает приверженность к христианским ценностям, но его вера – это политика
18 марта 2021  02:26 Отправить по email
Печать

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан превратил страну в свое королевство, задушил независимые СМИ и создал механизмы, позволяющие его окружению богатеть на средства ЕС. Об этом в интервью Wirtualna Polska заявил известный немецкий журналист, документалист, автор фильма «Виктор Орбан против Европы» Михаэль Вех.

«То, чего он достиг за почти что 10 лет достойно признаний. Это один из наиболее влиятельных политиков во всем ЕС. Несомненно, более успешный чем Марин Ле Пен или Маттео Сальвини. Жаль, что он играет нечисто, для чего использует все свои средства, даже свою красоту. Он как обаяшка из провинции. Может очаровать окружение и прекрасно знает об этом. Это его козырь», - сказал он.

Михаэль Вех при этом считает, что такие люди как Орбан не имеют ни взглядов, ни системы ценностей. Раз они заимствуют идеи левых, а раз - правых. Их интересует власть, сказал он. В этом контексте Вех напоминает, как Орбан договаривается с Россией и Китаем по поставкам вакцин против коронавируса, хотя еще недавно называл эти страны врагами Венгрии. При этом он прекрасно понимает, что без ЕС ему сложно было бы выжить.

«Если бы было иначе, Орбан давно уже принял решение покинуть европейское сообщество. Без субсидий Союза и без торговли - хоть бы автомобилей с немецких заводов – экономика бы рухнула. Орбан показывает свою независимость, покупая вакцины против COVID-19 из России и Китая, но это пустые жесты. За этим ничего нет, только дымовая завеса», - сказал автор фильма.

На вопрос почему ЕС не в состоянии справиться с Виктором Орбаном, журналист сказал, что причиной всему отсутствие механизмов «борьбы с врагами внутри сообщества». Европейский союз был сосредоточен на противодействиях внешним угрозам, и не брала во внимание, что они могут появиться также внутри Союза. И теперь появилась серьезная проблема с такими странами как Польша и Венгрия.

Статья 7 Договора о Европейском союзе, которая говорит о «верховенстве права» в этом случае не эффективна.

«Орбан знал, что статья 7 не работает, если врагов внутри ЕС больше, чем один. А с Польшей их уже два. Если бы эту статью применили бы в отношении одной страны, тогда это принесло бы эффект. Но когда страны две, возникает проблема, потому что одна ссылается на другую. Худшее то, что, видя польско-венгерский союз другие страны размышляют над тем, чтобы присоединиться к нему, это видно например, в Словении», - сказал Вех.

Журналист подчеркнул, что у ЕС нет достаточных инструментов, которые позволили бы влиять, проверять и противодействовать увяданию демократии в странах. Все это потому, что никто не предполагал, что однажды достигнув демократии, в стране может пойти обратный процесс.

Говоря о предстоящих в 2022 году парламентских выборах, Михаэль Вех подчеркнул, что оппозиция в Венгрии в очень сложном положении, однако решение выдвинуть единого кандидата, возможно позволит ей одержать победу над правящей ныне партией. Единым кандидатом будет скорее всего Гергень Карачонь, который в 2019 году был единым кандидатом оппозиции на пост мэра Будапешта. Тогда ему удалось одержать победу над желающим переизбраться представителем правящей Фидес.

«Но дело в том, что политики Фидес должны выиграть, потому что у них столько на совести, что если бы проиграли, то новая власть может потребовать отчета, а это может закончиться даже тюрьмой. Поэтому они сделают все, чтобы удержать власть», - подчеркнул Вех.

Чтобы победить в выборах, увеличить электорат Виктор Орбан будет искать нового внешнего врага. В прошлый раз, говорит журналист, он завоевал симпатии многих консерваторов также среди политиков ЕС своей острой критикой миграционной политики, «делая из мусульман и беженцев из Сирии врагов». Сегодня, таким врагом может быть Джордж Сорос, который открыл в Будапеште университет за 200 млн евро.

«Орбану легко представить Сороса тем, кто посягает на венгерские традиции. Премьер представляется католиком, подчеркивает приверженность к христианским ценностям, но его вера – это политика», - подчеркнул он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
79.8% Нет
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть