Венгрия-ЕС: «Фидес» покинула Европейскую народную партию, но hungexit-а не будет

«Это антидемократично, несправедливо и неприемлемо. Но евродепутаты ФИДЕС продолжат в ЕП защищать интересы Венгрии.
4 марта 2021  08:04 Отправить по email
Печать

Депутаты венгерской партии «Фидес» (Венгерский гражданский союз) выходят из состава фракции крупнейшей в Европарламенте консервативной Европейской Народной партии (ЕНП). Об этом глава ФИДЕС, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан проинформировал главу фракции ЕНП Манфреда Вебера.

Это был ответ на решение ЕНП проголосовать за временное приостановление членства ФИДЕС во фракции. Еще за несколько часов до голосования венгерские СМИ писали том, что ФИДЕС покинет фракцию.

В письме на имя Манфреда Вебера Виктор Орбан пишет, что в то время, когда сотни тысяч европейцев находятся в госпиталях, а врачи борются за жизни больных, Европейская народная партия пытается приглушить и сделать невозможной деятельность демократически избранным евродепутатам от Фидес.

Изменение в регламенте фракции, которые позволяют приостанавливать членство депутатов по мнению Орбана является вражеским шагом против Фидес и его избирателей. Он добавил, что ограничение возможности использовать мандат евродепутатами Фидес лишает избирателей из Венгрии своих демократических прав.

«Это антидемократично, несправедливо и неприемлемо», - подчеркнул премьер Венгрии. В то же время он заявил, что евродепутаты его партии продолжат в ЕП защищать интересы Венгрии.

По мнению политологов, формально, Фидес покинула ЕНП, но на самом деле это не то решение, которого желал Виктор Орбан. Премьер представляет это как выход своей партии, но в действительности это их попросили из фракции.

После таких событий, стоит ожидать усиления антибрюсельской риторики Виктора Орбана, однако до hungexit-а вряд ли дойдет дело. Это в первую очередь связано с теми финансовыми поступлениями, источником которых является ЕС.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть