МИД Словакии не хочет, чтобы венгерское меньшинство голосовало за Орбана  

Ранее, вопросы двойного гражданства и венгерского меньшинства в Словакии не являлись проблемой в двусторонних отношениях
5 марта 2021  08:47 Отправить по email
Печать

Министр иностранных дел Словакии Иван Корчок обвинил Венгрию во вмешательстве во внутренние дела Словакии и выразил протест в связи с визитом главы МИД Венгрии в Петера Сийярто на север страны, где тот выступил с заилением о необходимости изменений в законе Словакии о гражданстве.

Петер Сийярто посетил Комарно, на севере Словакии, регион, преимущественно населённый этническими венграми. Встретился там в том числе с единственным депутатом словацкого парламента, который имеет венгерское происхождение Дьордьем Димеши (György Gyimesi). Он представляет партию премьер-министра Игоря Матовича «Обычные люди». В выборах в 2020 году ни одна из венгерских политический партий, действующих в Словакии, не преодолела необходимого барьера.

Глава МИД Словакии посчитал, что Димеши не имел никакого мандата, чтобы вести переговоры с Сийярто, а глава венгерской дипломатии не должен был поднимать вопросы, которые являются темой для обсуждения двустороннем формате на высшем дипломатическом уровне. В первую очередь речь идет о реформе закона о гражданстве, который даст возможность гражданам Словакии получить второе гражданство.

Правительство Игоря Матовича, которое 24 февраля приняло проект изменений в закон, считает, что второе гражданство не должно носить этнический характер.

Иван Корчок считает, что Петер Сийярто вмешивается во внутренние дела Словакии и вызвал к себе посла Венгрии. Он обвинил Будапешт в том, что, требуя второе гражданство для словацких венгров в действительности хочет получить большее число избирателей, которые будут голосовать за правящую в Венгрии «Фидес» Виктора Орбана.

Ранее, вопросы двойного гражданства и венгерского меньшинства не являлись проблемой в двусторонних отношениях. С 2010 года словакам запретили иметь два паспорта, что было реакцией на решение Виктора Орбана предоставить облегченную процедуру получения венгерского гражданства лицам, проживающим за пределами страны, главным образом в Словакии, Румынии и Сербии.

На днях премьер-министр Венгрии Виктор Орбан проинформировал главу фракции Европейской Народной парти Манфреда Вебера о том, что его партия «Фидес» покидает фракцию ЕНП. Это был ответ на решение ЕНП проголосовать за временное приостановление членства «Фидес». «Это антидемократично, несправедливо и неприемлемо», - подчеркнул премьер Венгрии. В то же время он заявил, что евродепутаты его партии продолжат в ЕП защищать интересы Венгрии.

Партия премьер-министра Игоря Матовича «Обычные люди» с 2019 года также является частью Европейской народной партии. А глава МИД представляет в кабинете министров партию «Свобода и солидарность».

Выборы в венгерский парламент запланированы на 2022 год. Шесть оппозиционных партий Венгрии уже объявили об объединении против правящей партией Fidesz действующего премьер-министра.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть