Министерство иностранных дел Болгарии продолжает оставаться в стороне от определения внешней политики страны, которая находится под ручным контролем кабинета министров. Об этом говорится в ежегодном анализе Болгарского дипломатического общества, созданного в 1997 году и объединяющего около 200 отставных дипломатов.
В документе упоминается, что единственной и основной функцией МИД стала консульская деятельность, хоть и она тоже важна, учитывая тот факт, что почти два миллиона болгарских граждан проживают за границей.
По мнению авторов доклада, у Болгарии нет национального видения, стратегии развития, приоритетов и инициатив внешней политики, у нее нет собственного имиджа и профиля, она предпочитает растворяться в общих позициях в рамках ЕС и НАТО.
По их словам, 2020 год не продемонстрировал какого-либо прогресса с точки зрения способности Болгарии работать в ЕС и с европейскими институтами, и «мы больше присутствуем, чем участвуем в работе Союза, оставаясь в стороне от основных политических дебатов. Наша страна не предлагает ясной и долгосрочной национальной политики, соответствующей европейским приоритетам или передового опыта в отдельных областях».
Динамика в болгаро-американских отношениях была в основном в сфере безопасности. «Мы подписали с Соединенными Штатами десятилетнюю «Дорожную карту оборонного сотрудничества» , закупили восемь истребителей F-16 и создали военно-морской координационный центр в Варне.
Конструктивная составляющая отношений с Россией заключалась в поставках газа, которые компенсировались демонстративным политическим напряжением в отношениях из-за периодической высылки российских дипломатов, говорится в документе.
«Наша страна держится в стороне от интересов Китая в Европе - экономических, инвестиционных, политических. На региональном уровне наши отношения с Турцией были вырваны из экспертного контекста и стали «личными» на самом высоком уровне, определяемом турецкой стороной. Болгария стала ключевым представителем аргументов Турции в ЕС», - пишут дипломаты.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
В отчете говорится также, что Болгария осталась одна в вопросе членства Македонии в ЕС. А в самой Северной Македонии резко усилились антиболгарские настроения и язык вражды.
Комментарии читателей (0):