Парламентские выборы в Болгарии с турецким оттенком

Победа любой из протурецких партий Болгарии будет победой Эрдогана
22 января 2021  08:15 Отправить по email
Печать

Указом президента Болгарии очередные парламентские выборы в стране пройдут 4 апреля. Президент не видит никаких оснований откладывать голосование. Более того, он считает, что чем раньше страна избавится от кабинета Бойко Борисова тем лучше. Сам премьер Бойко Борисов тоже не желает затягивать с выборами, ведь пока ситуация с пандемией не стабилизировалась, пока действуют ограничения шансы на его переизбрание все еще высоки. По оценкам наблюдателей голосовать на выборы пойдут едва ли 30 % населения, что не может не сказаться благоприятно для действующей власти. Оппоненты Борисова, наоборот, пытаются создать коалиции, чтобы сместить действующего премьера.

Однако, предстоящие выборы имеют не только внутриполитическую составляющую, но и сильный внешний фактор, который может оказать серьезное влияние на конфигурацию будущего парламента.

МИД страны преступил к подготовке голосования на выборах за рубежом. Как известно, самая большая болгарская диаспора проживает в Турции. Около 100 тысяч из них имеют болгарские паспорта, следовательно, обладают правом участия в голосовании.

Вокруг участия турецких болгар на парламентских выборах в 2017 году разразился серьезный скандал, который в итоге привел к отзыву посла Болгарии из Турции. Официально, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступал в защиту прав местного населения и призывал открыть больше избирательных участков. С другой стороны, большинство из проживающих в Турции болгар поддерживает протурецкие партии Демократов за ответственность, солидарность и толерантность" (ДОСТ) и «Движение за права и свободы». На момент проведения выборов, в Турции работали 35 избирательных участка, куда проголосовать пришли около 20 000 тысяч избирателей. Движение за права и свободы преодолела 4-хпроцентный барьер и попала в парламент, а ДОСТ-у не хватило голосов.

Поэтому, накануне выборов 2021 года вновь стала актуальной тема об увеличении избирательных участков, а на самом деле - об облегчении болгарским избирателям, проживающим в Турции доступа к процессу голосования.

В Болгарии же наиболее жаркие обсуждения идут вокруг предоставления возможности голосования по почте. Противники такого решения опять указывают на Турцию. Действительно, в случае голосования по почте можно будет обеспечить почти 100-процентное участие местного болгарского населения, имеющего право голосования.

В этом случае, не только ДПС может увеличить свое присутствие в парламенте (сейчас у нее 26 депутатов), но и ДОСТ сможет преодолеть необходимый барьер.

Но есть еще и Движение за единство народа, тоже протурецкое объединение, основанное ушедшим из ДПС Мехмедом Дикме. К движению недавно присоединилась вышеупомянутая ДОСТ. Скорее всего, они пойдут на выборы как конкурент ДПС, но победа любой из этих сил - будет победой Эрдогана, который не скрывает своих амбиций. Если на прошлых выборах в поддержку протурецкой партии выступал посол Турции в Софии, то на этот раз, президент Эрдоган лично, правда по видеосвязи, поприветствовал участников конференции ДПС, что было в Турции расценено как попытка очередного вмешательства во внутренние дела страны.

Таким образом, предстоящие парламентские выборы в Болгарии будут иметь турецкий оттенок не только с внешней стороны, но и с внутренней. Извне - протурецкие силы будет стараться протолкнуть в парламент Эрдоган, а внутри, турецкий окрас придаст конкуренция этнический партий и движений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть