Польша: Еврокомиссар против наказания вузов за участие в протестах  

Приостановление финансирования может сильно повлиять на финансовую стабильность образовательного учреждения
30 ноября 2020  07:52 Отправить по email
Печать

Европейский комиссар по инновациям, исследованиям, культуре, образованию и молодежи Мария Габриэль ждет объяснений от министра образования Польши Пшемыслава Чарнека в связи с его намерениями отбирать гранты у вузов, которые позволили своим студентам участвовать в протестах женщин в Польше.

29 октября в эфире TVP Info Чарнек заявил, что он, в его компетенции как министра входит также разделение инвестиционных средств для вузов, средств на исследования и гранты.

«У нас в министерстве есть такие просьбы, обращения и я не сомневаюсь, что нам придется принимать во внимание то, что происходит в образовательных заведениях, которые подвергают опасности жизнь и здоровье на только своих студентов, но и их семьи и близких, поощряя их выходить на крупные манифестации на пике пандемии коронавируса», - сказал он.

Слова министра вызвали серьезную критику внутри страны и признаны были как посягательство на независимость университетов и предвестием удара правящей партии «Право и справедливость» по образовательным учреждениям.

Мария Габриэль сослалась на слова министра и напомнила еще одно его заявление, связанное с протестами женщин, в котором Чарнек угрожает учителям:

«Будут сделаны выводы в отношении тех людей, которые ввязывают детей не только идеологическую войну, но и подвергают опасности здоровье».

В письме, адресованном министру Чарнеку Гариель подчеркнула, что приостановление финансирования, которым угрожал министр «может сильно повлиять на финансовую стабильность образовательного учреждения в период, когда реакция на кризис требует дополнительных средств» и что, «это может иметь серьезные последствия в вопросе доступности высшего образования и его качества».

Еврокомиссар также попросила Чарнек пояснить, принято ли уже решение о приостановлении финансирования какого- либо вуза.

Gazeta Wyborcza попросила комментарий у министра Пшемыслава Чарнека, однако тот пока не ответил на вопрос. Однако в эфире Radiо RMF он уже оказался от своих слов: «Я никогда не говорил, что буду отбирать гранты».

В Польше с 22 октября продолжаются акции протеста в связи с решением Конституционного суда ужесточить абортивное законодательства. Один из массовых протестов прошел 29 ноября в Варшаве. Полиция в очередной раз применила силу против демонстрантов. Депутат парламента Барбара Новацка пострадала. Против нее применили слезоточивый газ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
61.8% Да
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть