Европарламент осудил ужесточение абортивного законодательства в Польше

«Решение Конституционного трибунала Польши угрожает жизни и здоровью женщин»
27 ноября 2020  05:03 Отправить по email
Печать

Европейский парламент решительно осудил постановление Конституционного суда Польши о запрете абортов. Проект резолюции был представлен на суд евродепутатов по инициативе группы левых - демократов и социалистов.

В резолюции говорится, что решение Конституционного трибунала (суда) угрожает «жизни и здоровью женщин». За принятие резолюции проголосовало 455 евродепутатов, против были 145 и 71 воздержались.

«В упомянутом решении Конституционного трибунала необоснованны ограничения на проведение абортов, не защищены неотъемлемые права и достоинства женщин, поскольку нарушают Хартию о правах человека, судебную практику Европейского суда по права человека, подписантом которых является Польша, а также Конституцию Речи Посполитой Польши», - говорится в резолюции.

Ранее на ИА REX: Качиньски - оппозиции: на ваших руках кровь

Ужесточение абортивного законодательства вызвало в Польше волну протестов, которая не стихает уже больше месяца. Поначалу на демонстрации выходили только женщины, однако к ним потом присоединились и мужчины. Среди демонстрантов - известные личности. Не раз на акции протеста выходил бывший глава МИД Польши Радостав Сикорски. На стороне протестющих выступил также бывший премьер Дональд Туск, а также дочь президента - Кинга Дуда.

Националисты, которые находятся в оппозиции к протестующим на одном из порталов разместили список компаний, которые поддержали демонстрации. Среди этих компаний: известная косметическая фирма AVON и другие компании по производству косметики, шоколадная фабрика E.Wedel, издательства и книжные магазины. Протесты поддержали также Польский театра им Арнольда Шифмана в Варшаве, Общественный театр, Драматический театр столичного города Варшавы.

Читайте также: Кому выгодна «абортивная гражданская война» в Польше?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

chehov
Карма: 102
27.11.2020 11:51, #43298
Имхо, государство и общество должны сделать всё, чтобы женщина родила, но не нарушая её права и свободы. Нужно не принуждать к родам, а заманивать благами и защитой. Ну и не забывать о правах мужчин в этом вопросе.
Подписывайтесь на ИА REX
Позиции России в мире за 2020 год:
62.3% Усилились
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть