Польско-чешские отношения может омрачить «абортивный туризм» полек

Новые правила упрощают проведение абортов в Чехии для граждан других стран   
3 мая 2021  00:19 Отправить по email
Печать

Польша просила чешское правительство ограничить возможность обращения граждан Польши в медицинские учреждения Чехии с целью проведения абортов. Чешский ежемесячник Respekt пишет, что 10 марта заместитель польского посла в Праге Антони Вренга обратился письмом к министру здравоохранения Яну Блатному, в котором представил свои возражения относительно обсуждаемого в сенате закона о здравоохранении. Новые правила упрощают проведение абортов в Чехии гражданами других стран.

«Мы считаем, что с точки зрения польско-чешских отношений крайне неприятно открыто обосновывать законодательные изменения, легализацией коммерческого абортивного туризма как способа обойти польские нормы, защищающие зарождающуюся жизнь. Принятие таких норм не соответствуют безупречным отношениям между нашими странами», - написал он в письме.

Спустя три недели Министр Блатны ответил польскому дипломату письмом, в котором подчеркнул, что как глава ведомства не имеет большого влияния на то, что делается в чешском Сенате. Однако нормы, которые обсуждаются депутатами парламента, соответствуют законодательству ЕС.

Вскоре после этого Блатны покинул должность, а его преемник Петр Аренбергер пытался «замять это дело», пишет Gazeta Wyborcza.

Осенью 2020 года Польша ужесточила абортивное законодательство, что вызвало в волну протестов. Конституционный суд Польши 22 октября признал неконституционным искусственное прерывание беременности в случае подтвержденной патологии у плода.

С 1993 года вопрос прерывания беременности регулировался законом о планировании семьи, защите плода человека и условиях допустимости прерывания беременности. Закон позволял прерывать беременность в трех случаях: если у плода обнаружены патологии, если беременность угрожает жизни и здоровью матери и, если беременность наступила в результате уголовно-наказуемого деяния. Эти три исключения в Польше принято было называть «абортивным компромиссом», достигнутым между влиятельной Католической церковью и консерваторами с одной страны и либералами с другой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть