Может ли Польшей править женщина-президент?

Беата Шидло хочет быть президентом после Анджея Дуды. У нее такой план и она к этому стремится
25 ноября 2020  02:16 Отправить по email
Печать

Женщины – политики первого эшелона из партии Ярослава Качиньского «Право и справедливость» не спешат занять позицию своего председателя в отношении закона, запретившего аборты и приведшего к массовым демонстрациям по всей Польше.

Ни экс-премьер Беата Шидло, ныне занимающая должность депутата Европейского парламента, ни второе лицо в государстве – маршал Сейма Эльжбета Витек, ни член европейского парламента Эльжбета Рафалска.  

Издание Dziennik.pl цитирует депутата из фракции Шидло, который комментирует молчание евродепутата, в то время, когда против руководства ее партии организовываются демонстрации.   

«Премьер Матеуш Моравецки годами работал над тем, чтобы убрать Шидло из правительства, пусть сам справляется сейчас как знает. Моравецки и Ярослав Качиньски справятся.

По словам источника Dziennik.pl, мотивация Беаты Шидло очень проста.

«Она хочет быть президентом после Анджея Дуды. У нее такой план и она к этому стремится.  Высказываться сегодня об запретах абортов ничего ей не принесет и может даже помешать. Мечтая о президенстве у нее должен образоваться потенциал на 51% поддержки», - говорит источник.

Верховной суд Польши 3 августа огласил свое решение о том, что «Избрание Анджея Себастьяна Дуды на пост президента страны является действительным».

 Действующий президент Анджей Дуда одержал победу во втором туре президентских выборов над своим соперником мэром Варшавы Рафалом Тшасковским с минимальным отрывом – 51,03 процента против 48,97 процентов, при явке 68,18 процентов.

После выборов, однако, напряжение на линии правительство-оппозиция только усилилось, поскольку оппозиционные партии поддерживают антиправительственные демонстрации.  Если добавить к этому постоянные столкновения интересов среди самих коалициантов, то не исключено, что разговоры о том, что Качиньски покинет пост председателя ПиС всё-таки, станут реальностью и к парламентским выборам 2023 года ПиС пойдет уже без Качиньского.  А если напряжение в стране будет нарастать, возможно, что парламент Польша изберет раньше назначенного срока.

Поэтому, поражение Тшасковского и Гражданской коалиции в президентских выборах не стоит воспринимать в качестве окончательной передачи власти ПиС на очередные 5-7 лет.

Нынешняя внутриполитическая ситуация в Польше схожа с ситуацией 2005 года, когда  кандидат от Гражданской платформы Дональд Туск проиграл во втором туре Леху Качиньскому, но уже через пару лет возглавив избирательный список партии одержал победу в парламентских, сформировал правительство  и стал премьером. При этом, Дональда Туска от  Леха Качиньского отделяли целых 8% (45,94% против 54.04%). А к выборам в законодательный орган картина кардинально изменилась 41,51% поддержали Гражданскую платформу, а 32,11% - ПиС.

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
61.8% Да
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть