Не хватило мощности? Польша задумалась о малых атомных реакторах

«Мы верим, что в польской программе ядерной энергетики есть место развитию и размещению как SMR-ов, так и крупных АЭС»
2 ноября 2020  23:45 Отправить по email
Печать


Компания Synthos Green Energy представила Польскому государственному агентству по атомной энергии (Państwowа Agencjа Atomistyki - PAA) предложила дать общее заключение об организационно-технические решения, связанных с работой малого модульного реактора BWRX-300 компании GE Hitachi Nuclear Energy (GEH). Обращение за заключением было инициировано совместно с финской группой Fortum Power and Heat Oy – крупнейшим американским оператором атомных электростанцией и поставщиком технологий GEH.

Необходимость получить общее заключение, которых ожидает компания Synthos Green Energy, закреплена в  законе «Атомное право» (статья 369) и, фактически, является первым шагом, на пути к решению  регулирующих вопросов, связанных со строительством АЭС в Польше.

«На этом этапе инвестор желает получить от польского регулятора заключение, относительно предоставляемых  Synthos Green Energy технологий, которые намерена использовать, а также  организации инвестиционного процесса», - пишет портал wnp.pl

«Получение поддержки Государственного агентства для развития и внедрения технологий SMR в Польше очень важно. Мы верим, что в польской программе ядерной энергетики есть место развитию и размещению как SMR-ов, так и крупных АЭС. Производство чистой, дешевой, надежной энергии в АЭС будет принесёт выгоду в вопросе  реализации целей, связанных с климатическими  изменениями  и энергетической безопасностью как для правительства – так и  производству», - завил Ральф Хунтер, управляющий и операционный директор Exelon Nuclear Partners. 

Строительство первой атомной электростанции в Польше начнется не раньше 2026 года, однако и эта дата не окончательная, и проект может затянуться, поскольку нет никакой ясности ни с инвесторами, ни с местом и ни с технологией.  

После визита действующего президента Польши Анджея Дуды в США стало известно, что, скорее всего это будет польско-американский проект. Предполагалось, что международное предприятие сосредоточится на крупных реакторах и откажется от небольших наподобие SMR. По словам уполномоченного правительства Польши по вопросам энергетической инфраструктуры Петра Наимского, скорее всего речь пойдет об объединении двух моделей финансирования – кредит и инвестиция.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть