Первая АЭС в Эстонии появится не раньше 2035 года

Группа с участием заграничных экспертов проанализирует возможность использования атомной энергии в Эстонии и представит выводы правительству.
8 ноября 2020  21:30 Отправить по email
Печать

 До 2035 года в Эстонии может появиться атомная электростанция. Это одна из возможных видов производства энергии нейтрального для климата, что для эстонцев является самым важным вопросом, пишет Rzeczpospolita.

Правительство Эстонии на последнем заседании обсуждало возможность строительство в стране атомной энергетики и решило создать рабочую группу для изучения этого вопроса. Группа с участием заграничных экспертов проанализирует возможность использования атомной энергии в Эстонии, после чего представит выводы и предложения правительству.

Премьер Юрий Ратас подчеркнул, что введение атомной энергетики после 2030 года — это шанс для обеспечения энергетической безопасности Эстонии.  Прибалтийская республика одна из ведущих стран в сфере технологий, которые не вредят окружающей среде, однако хочет улучшить и увеличить конкурентоспособность экономики, взяв за основу цель – до 2050 года достичь климатической нейтральности.

 «Атом – это один из видов производства в Эстонии электроэнергии, нейтральной для климата. Поэтому заслуживает широкой общественной дискуссии и точного анализа при принятии решений», - сказал Ратас.

Но у АЭС есть серьезные недостатки: долгий и требующий больших ресурсов процесс запуска.  По мнению министра окружающей среды Рене кокки, атомная энергия   способствует энергетической безопасности Эстонии и может быть также использована для отопления и производства водорода. Но также потребует больших и дорогих инвестиций государства и длительного процесса подготовки.  

«С другой стороны существует ряд угроз безопасности и политических угроз, связанных со строительством АЭС. Также важен вопрос, что делать с отработавшим ядерным топливом», - добавил министр.  

Эстония считает, что подготовка до момента введения в эксплуатацию атомной энергии займет по меньше мере 10-15 лет. Первая АЭС в Эстонии может появиться не ранее чем в 2035 году.

Пока же Эстонии необходимо в том числе и внести изменения в закон об источниках радиации. Беспокойство уже сегодня вызывает процесс нейтрализации отработавшего ядерного топлива.  Для этого не подойдут хранилища в Палдисках, которые должны быть построены до 2040 года.

 Правительство Эстонии рассматривает вопрос о том, как вовлечь общественность в дискуссию о планах строительства АЭС.  Рассматривается вопрос проведения референдума.  

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть