Пашинян мечется между «баблом» и народом

Экологи привели Пашиняна к власти, они же могут его снести, дилемма...
21 августа 2019  13:30 Отправить по email
Печать

Рано или поздно любой политик, пользующийся значительной народной поддержкой, оказывается перед непростым выбором между сохранением высокого рейтинга и политической (или экономической) целесообразностью, сообщает ТГ-канал "Bunin & Co".

В августе 2019 года перед такой непростой дилеммой встал премьер-министр Армении Никол Пашинян. Непосредственным поводом для этого стала ситуация вокруг Амулсарского золоторудного месторождения.

По оценкам специалистов оно считается вторым по запасам чистого золота на территории страны. Однако наряду с известными выгодами эксплуатация рудника создает и значительные проблемы, в первую очередь, экологические.

С того момента, как на территории Амулсара в 2005 году прошли геологические исследования, немало копий сломано по поводу «цены вопроса». С одной стороны звучали аргументы о том, что рудник может принести доходы республике, находящейся в изоляции и живущей в условиях неразрешенного этнополитического конфликта с соседним Азербайджаном. С другой стороны, оппоненты утверждали, что никакие профиты не измерят потерь для водных ресурсов и курортов Армении (Севан, Арпа, Джермук). 

Заметим, что активисты-экологи блокировали работу Амулсарского рудника еще с прошлого года.

В этом контексте следует подчеркнуть, что и сам Пашинян тогда говорил о том, что модель экономического роста, основанная на горнодобывающей промышленности, как локомотиве,  не может считаться приемлемой.

Между тем, 14 августа 2019 года Следственный комитет республики  опубликовал экспертное заключение международной группы «ELARD» с выводами о незначительности рисков для экологии Армении из-за эксплуатации рудника.

Эта публикация стала триггером общественных протестов.

Таким образом, премьер-министр, пришедший к власти на волне массовых выступлений в прошлом году, теперь столкнулся с протестными настроениями. 

И встреча Пашиняна с активистами-экологами не сняла всех проблем.

Многие из них остались недовольны позицией главы правительства, посчитав его де-факто лоббистом Амулсара.  Более того, некоторые представители правящего блока «Мой шаг» заняли осторожную позицию, как минимум, не конфронтационную в отношении экологов.  

19 августа Никол Пашинян в ходе прямого эфира в Facebook признал, что эксплуатация рудника целесообразна при учете высоких экологических стандартов и рекомендаций группы «ELARD». Но многие общественники и рядовые граждане сомневаются, что все эти «советы постороннего» будут в точности приняты к сведению. И не исключено, что акции протеста продолжатся. 

В итоге возникает непростая дилемма.

Самыми верными союзниками Пашиняна и его блока были активисты гражданского общества, среди которых и экологи. Амулсарское месторождение при этом рассматривалось, как наследие старой власти, в отношении к которому и сам премьер был крайне осторожен.

Но сейчас его позиция уже не допускает двойных трактовок.

Более того, протестные акции уже вызвали жесткую реакцию правоохранительных структур. И не исключено, что сила еще будет применена. В этом случае Пашинян потеряет такой сильнейший аргумент, как неприменение жестких методов в отношении оппонентов. Противопоставлять себя предшественникам станет для него намного сложнее.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть