Франция готова повторить «неудачный опыт» НАТО в Ливии

Глава французского МИД пытается заручиться гарантией мирового сообщества в случае, если новоиспеченное правительство попросит ввести в Ливию войска
1 апреля 2016  20:10 Отправить по email
Печать

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро призывает международное сообщество поддержать правительство национального единства Ливии, если оно запросит военную помощь, передает Al-Arabiya.

 31 марта в Ливию прибыло сформированное при поддержке ООН новое правительство страны. После 12-часового путешествия из тунисского порта Сфакс члены Президентского совета высадились на базе ВМФ в Триполи.

 «Ливия — проблема, которую разделяют совместно все страны региона и за его пределами», — заявил Эро, предупредив, что хаос в Ливии угрожает «быстрым распространением терроризма». «Это прямая угроза для региона и Европы», — отметил он.

 Министр Франции дал понять, что пока мировое сообщество вытесняет ИГИЛ из Сирии и Ирака, оно укрепляет свои позиции в Ливии. «Мы должны быть готовы реагировать, если правительство национального единства Фаиз аль-Сарраджа попросит о помощи, в том числе на военном фронте», — говорит он.

 Французские журналисты спросили Эро о том, насколько вероятна военная интервенция в страну Магриба, на что он ответил: «Это будет зависеть от законного правительства. Думать о начале авиаударов за рамками политического процесса —не выход».

 В телевизионном обращении, глава непризнанного «Правительства национального спасения» в Триполи Халифа Гвейл назвал главу нового правительства Файеза Cарраджа «незаконным» лидером, требуя от него покинуть столицу или «сдаться». Ранее ЕС ввел санкции в отношении непризнанного правительства в Триполи, включая Гвейла, Нури Абу Самейна —главу Всеобщего национального конгресса, а также председателя парламента в Тобруке Агила Салеха.

 Французский МИД предостерегает от ошибок, совершенных США и НАТО в Ираке. «Эти (действия) подорвали регион и привели к экстремизму и Даиш (ИГИЛ—ИА REX)», — сказал Эро.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть