Обама рассчитывает на поддержку НАТО в борьбе с ливийским филиалом ИГИЛ

Представители США и НАТО обсудили Ливию, Афганистан и беженцев
5 апреля 2016  00:00 Отправить по email
Печать

Президент США Барак Обама и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявили о том, что НАТО может помочь в борьбе против ИГИЛ в Ливии, передает Reuters. Североатлантический альянс готов также тренировать и ассистировать армии Ирака, Иордании и любом стороне, воюющей с «Исламским государством».

«Мы продолжаем непрерывно сотрудничать по операциям ... в таких областях, как Ливия, где есть зачатки правительства», — сообщил Обама журналистам после встречи со Столтенбергом в Овальном кабинете.

Со своей стороны, генсек НАТО поведал о том, что военный блок рассматривает варианты содействия стабилизации и помощи странам региона, где есть боевики ИГИЛ, включая Ливию.

«НАТО готов предоставить поддержку», — говорит Столтенберг, приветствуя прогресс в сторону формирования правительства национального единения в Ливии.

Обама и Столтенберг обсудили также содействие НАТО операциям по спасению мигрантов, тонущих при попытке форсировать Эгейское море.

НАТО и США продолжат совместную работу в Афганистане с целью поддержания устойчивости тамошнего правительства и обучения сил безопасности для сдерживания «Талибана». Афганскую проблему 28 стран будут обсуждать на июльском саммите в Варшаве.

Американский президент не ответил на вопросы журналистов о последних комментариях кандидата от республиканцев на президентских выборах США Дональда Трампа о НАТО. Ранее миллиардер Трам назвал военный блок «устаревшим» и нерентабельным.

«НАТО продолжает оставаться опорой, краеугольным камнем нашей коллективной обороны и политики безопасности США», — отметил Обама в своем выступлении. «Сейчас, очевидно, неспокойные времена в мире. Европа является центром сосредоточения многих из этих напряженностей и нарушений в системе глобальной безопасности», — добавил он.

Столтенберг подметил, что НАТО работает со странам-членами, чтобы поспособствовать их цели о наращивании военных расходов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть