Британия и ЕС гарантируют устойчивость нового правительства Ливии

В условиях повышенного риска для безопасности сформированный ООН Президентского совета и глава правительства прибыли в Триполи
30 марта 2016  23:30 Отправить по email
Печать

После 12-часового пути члены Президентского совета прибыли в ливийскую столицу Триполи, передает ИА REGNUM. Семь членов совета, включая главу нового правительства Фаиза Сараджа, в условиях повышенной безопасности были доставлены на корабле из тунисского порта Сфакс на базу ВМФ Ливии Абусита.

Ранее самопровозглашенное правительство, которое также базируется в Триполи, а также его военизированные группы отговаривали Совет не ехать в столицу. В небезопасной столице Ливии дислоцируются также различные вооруженные партии. Несколько часов после прибытия Совета на улицах были слышны перестрелки и временные столкновения.

Сарадж предупреждает о сложностях, стоящих перед его командой, особенно в деле объединения ливийцев. В своем заявлении он отметил, что в предстоящие дни правительство опубликует свою программу.

Правительство национального единения (ПНЕ) стало возможным в результате посредничества ООН в декабре прошлого года. Спецпосланник ООН по Ливии Мартин Коблер приветствует приезд Совета в Триполи. Он говорит о готовности международного сообщества оказать «требуемую помощь и содействие».

МИД Франции, Британии, Италии и ЕС со своей стороны выразили поддержку новому правительству. «Мы готовы положительно ответить требованиям о поддержке и содействии ПНЕ помочь восстановить стабильность Ливии, перестроить экономику, бороться с Даиш (ИГИЛ) и приняться за криминальные банды, угрожающие безопасности ливийцев и злоупотребляющие нелегальной миграцией», — заявил шеф британского МИД Филип Хэммонд.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть