МИД России: Инцидент с самолётом Шойгу не останется без ответа

Москва расценивает отказ Польши предоставить своё воздушное пространство для пролёта самолёта министра обороны России как «грубое нарушение норм и этики межгосударственного общения»
30 августа 2014  13:32 Отправить по email
Печать

Москва расценивает инцидент с самолётом министра обороны России Сергея Шойгу как грубое нарушение Польшей норм и этики межгосударственного общения. Соответствующее заявление распространила пресс-служба МИД России, передаёт корреспондент агентства REX.

Вечером 29 августа Польша отказалась пропустить через своё воздушное пространство самолёт Ту-154 министра обороны России, возвращавшегося из Словакии с мероприятий в городе Банска-Бистрица по случаю 70-летия Словацкого национального восстания против фашистских захватчиков. Давшая перед этим разрешение на пролёт российского самолёта в Словакию польская сторона сослалась на якобы технические причины.

"Российской делегации пришлось в срочном порядке возвращаться в Братиславу в связи с нехваткой топлива, что создало реальную угрозу безопасности полёта. Лишь после энергичного демарша с нашей стороны польские власти согласились подтвердить действие ранее выданного ими разрешения на пролёт над территорией Польши", – сообщают в МИД.

"Сами по себе такие действия не могут квалифицироваться иначе как грубое нарушение норм и этики межгосударственного общения, а в контексте непосредственно празднований в Словакии – как кощунственная выходка против исторической памяти и заслуг тех, кто спас Европу от фашизма. Совершенно очевидно, что подобные действия Варшавы не останутся без соответствующей реакции с российской стороны", – заявляют в российском ведомстве.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (6):

Lana
Карма: 196
30.08.2014 13:38, #23658
Польше не та страна, которая может себе позволить подобные шутки с Россией. Но польскому правительству кажется, что под шумок всеобщей волны против нашей страны, их выходка останется незамеченной. Однако, месть это блюдо, которое подается холодным. А Россия щедрая душа...
thebrain
Карма: 365
30.08.2014 14:05, #23660
Это было написано в 2004 г. А в наше время министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в приватной беседе с депутатом польского сейма Я.Ростовским, состоявшейся в первой половине 2014 г., жестко раскритиковал привязанность Польши к США и выразил сожаление, что дружба с Вашингтоном и «ублажение американцев» вредят его стране, наносят ущерб ее политическим и экономическим отношениям с Россией, Францией и Германией.

Читать полностью: http://www.km.ru/world/2014/07/08/protivostoyanie- />
Что же могло изменить точку зрения на сегодняшний день? Неужели польские яблоки?
Странно, что Польша вообще лезет в геополитические вопросы не имея силы вообще.
Ivan
Карма: 79
30.08.2014 14:52, #23663
Курица - не птица, Польша - не заграница!
Ляхи всегда были подлыми по отношению к России! И даже, касалось бы, пошедшие на пользу России бывшие территории Польши - Львов и прочая западная Украина, сегодня вылились в русофобию и гражданскую войну в, еще недавно, братском государстве!
Сергей Липотин
Карма: 235
30.08.2014 15:54, #23671
Польша, как старый соперник России, до сих пор не может успокоиться, что ещё тогда, в XVII веке они проиграли. Проиграли напрочь и глобально. Они до сей поры не понимают, что реванш взять не удастся. Даже при активной поддержке США. По крайней мере, в ближайшей перспективе. Даже старик Сбигнев начинает сомневаться в непогрешимости своих идей. Вернее, в неизбежности их воплощения. Потому как в последнее время, Россия больше не соблюдает навязываемых правил игры.
timev
Карма: 55
30.08.2014 16:10, #23675
=Будет всё как обычно - возмутились, утёрлись, и через неделю обо всём забыли.
lebedin
Карма: 168
30.08.2014 17:02, #23684
Здесь речь не о пшеках (ноль внимания - фунт презрения), а о реакции нашего МИД (а значит имидже страны в целом), почему-то ПРОИГРЫШНОЙ в любых ситуациях.
Ну кому надо это безликое "не останется без ответа", на которое уже давно никто не обращает внимание?
А как? Ну, например, так: "С настоящего момента не гарантируется безопасность пролёта над территорией РФ ни одному польскому воздушному судну", либо сразу запретить пролёт над нашей территорией всем польским самолётам. Или "временно" отозвать посла, либо выслать их коз..., извиняюсь, посла. Да масса реальных мер, а не пустых словесных угроз, выставляющих Россию как "терпилу" в глазах всего мира...
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Видео партнёров

С праздником!

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть