Беспорядки в Бирюлево не связаны с выборами мэра Москвы

Эксперт ИА REX в области электоральной географии из США Александр Киреев комментирует события в Западном Бирюлёво
16 октября 2013  22:03 Отправить по email
Печать

Уже несколько раз в блогосфере и социальных сетях встречал упоминания о результатах выборов мэра Москвы в Западном Бирюлево. Действительно, это примечательно, что там как раз у кандидата в мэры Москвы Алексея Навального один из самых низких результатов - 18,58%, а у действующего мэра Александра Собянина один из самых высоких результатов - 64,24%. К погрому это имеет разве что косвенное отношение: таких событий больше приходится ожидать в рабочих, не самых лучших районах. И результаты в Западном Бирюлево типичные для таких мест: пониженная поддержка демократов/либералов, что передалось Навальному и Митрохину (у последнего тут вообще 1,98% - самый низкий результат, не считая "Новой Москвы") и коммунистов, но повышенная поддержка партии власти, а в данном случае Собянина, и ЛДПР. У Дегтярева тут было 3,42% - гораздо больше, чем у Митрохина.

Конечно, можно было бы попытаться предположить, за кого голосовали погромщики, но совершенно очевидно, что подавляющее большинство из них на выборы не ходило! В Западном Бирюлево была еще и одна из самых низких явок - 26%, что опять-таки характерно для рабочих районов. Молодые и не особенно образованные мужчины на выборы ходят вообще меньше всего. То есть среди этой группы людей явка была, может быть процентов 10. Результаты выборов в Западном Бирюлево определяли не молодые мужчины, а прежде всего пенсионеры, а уж потом все остальные.

Но есть главная причина, почему эти люди политически не представлены. Ни Навальный, ни Дегтярев, ни Путин, ни Собянин - не являлись националистическими кандидатами. У националистов не было - ни своей партии, ни своего кандидата на последних президентских, думских выборах или выборах мэра Москвы. Даже "Родина" в 2003 г. не являлась чисто националистической партией и получила много (а, на мой взгляд - бОльшую часть) голосов на левом популизме Сергея Глазьева, а не на национализме Дмитрия Рогозина. Впрочем, как только они стали активнее разыгрывать националистическую карту на выборах в Мосгордуму в 2005 г., их тут же с выборов сняли. ЛДПР и Жириновский берут часть националистического электората, но Жириновский - не только националист, но и шут, и у него электорат не только националистический, но и пофигистическо-протестный. Собственно, быть "громоотводом" для националистического электората и есть одна из функций ЛДПР. Или того же Навального как минимум часть националистического движения поддержало, но его электорат настолько географически совпал с электоратом Прохорова и демократов/либералов на всех других выборах, что задаешься вопросом насколько это ему помогло, и какой вообще процент людей в его электорате мог бы назвать себя "националистами".

Так или иначе, у России нет сильной и однозначно националистической партии, как, например, Национальной фронт во Франции, или же куда менее популярная, но все же чисто националистическая Национал-демократическая партия в Германии. Даже "Свободу" на Украине, не смотря на ее частично протестную составляющую (такая составляющая в любом случае будет у многих крайне правых партий), все же можно смело назвать националистической партией, чего нельзя сделать отношении ЛДПР. Вроде бы есть электорат (хотя, с моей точки зрения, большинство его преувеличивает), есть разговоры о националистической угрозе, столкновения на национальной почве, но при этом, за все последние годы, ни в одних важных выборах в России не приняла участие чисто националистическая и более-менее серьезная партия или кандидат.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть