Киргизия: договорённости по «Кумтору» под угрозой срыва

Профильные комитеты парламента дали негативную оценку подписанному с канадским оператором меморандуму
2 октября 2013  15:19 Отправить по email
Печать

Комитеты Жогорку Кенеша по топливно-энергетическому комплексу и фискально-экономической политике рекомендовали правительству продолжить переговоры с Centerra Gold Inc по будущему «Кумтора». Решение принято на совместном заседании комитетов 1 октября, сообщает «КирТАГ».

Нынешний меморандум о реструктуризации проекта «Кумтор» представил премьер-министр КР Жанторо Сатыбалдиев. Он пояснил, что документ предусматривает создание совместного предприятия по разработке золотоносного месторождения с равным распределением долей. Предприятие зарегистрируют в Киргизии, следить за его работой будет совет директоров, который возглавит представитель этой республики.

Однако членов комитетов не устроил меморандум, и после долгого обсуждения депутаты решили отклонить документ, рекомендовав правительству продолжить переговоры с Centerra Gold Inc по будущему предприятия. Кроме того внесена рекомендация о включении депутатов парламента в консультативный совет по переговорам с канадской компанией.
Заключение комитетов направлено на рассмотрение Жогорку Кенеша. По предварительной информации, парламент рассмотрит вопрос по «Кумтору» 3 октября.

Напомним, договорённость о создании совместного предприятия с равным разделением долей было достигнуто в начале сентября после ряда инцидентов, последний из которых привёл к введению чрезвычайного положения в Джети-Огузском районе Киргизии, где расположено золотодобывающее предприятие. Комментируя содержание меморандума, премьер-министр Киргизии отметил: «Я бы очень хотел получить 105% акций совместного предприятия, но мы смогли договориться только на 50%. Я стал бы национальным героем, если бы национализировал «Кумтор». Народ бы хлопал мне, но завтра экономика рухнула бы, инвестиции перестали бы приходить в страну. А поскольку правительство отвечает за экономику, мы внесли такое предложение реструктуризации».

Отметим, что киргизская оппозиция неизменно выступает на национализацию «Кумтора». В настоящее время рудник полностью принадлежит канадскому оператору «Центерра Голд», киргизское государство владеет 33% акций предприятия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть